文明之花常驻幸福惠州
发表时间:2012-01-13   来源:人民日报

广东省惠州市蝉联“全国文明城市”纪实 

惠州西湖 叶子 摄

共建和谐(资料图片)

  惠州地处珠江三角洲东北端,自古有“岭南名郡”和“天下不敢小惠州”的佳誉。

  10多天前,广东省惠州市以全国地级市总分第一的成绩蝉联全国文明城市。喜讯传来,惠州上下无不欢欣鼓舞,社会各界纷纷表示,愿意为惠州文明城市创建进一步贡献自己的智慧和力量。

  文明之风吹遍惠州大地,文明创建惠及惠州人民。正如惠州市委书记、市人大常委会主任黄业斌所说,惠州的“文明”要体现在人们的日常工作生活中,惠州将再接再厉,围绕2014年夺取全国文明城市标兵的目标继续奋斗,让全国文明城市金牌永留惠州!惠州市委副书记、市长陈奕威在今年1月召开的市十一届人大一次会议上代表市政府向全市人民承诺,今年将办好人民群众殷切期盼的十件民生实事,进一步增强人民群众的幸福感。

  细节筑起文明之城

  大家至今对2009年1月20日晚惠州全城迎接“全国文明城市”匾牌的激动场景记忆犹新。当时听到惠州获得全国文明城市的消息,市民从四面八方涌到江北市民乐园,机关企事业单位的干部职工来了,工商企业界人士来了,学生们来了,志愿者们来了,普通市民来了……等到活动结束人群散去,记者发现,3000多人的隆重集会,地下片纸不留,整洁如新,交通秩序井然。

  惠州市委常委、宣传部长黄雁行介绍说,这样的场景此后反复出现在惠州市各种形式的大型活动当中,从细节入手,从点滴做起,把文明变成习惯。从很大程度上说,是细节筑起文明新惠州。

  记者来到惠州惠城区东湖社区,整洁的道路,优美的环境,到处绿树成荫。而在社区每一个楼道口,都有一块提示牌:“明天社区组织义务清扫,有兴趣参加的请自带工具。”社区党支部书记阮瑞群介绍说,在创建全国文明城市及全国和谐社区过程中,东湖社区摸索出一套由社区党支部领导协调、业主委员会监督、社区工作站、社区居委会、物业管理公司共同参与的“五位一体”的社区管理模式,形成互联、互补、互动的基层工作新平台,各项社区服务得到切实的落实和延伸,文明创建的每一个细节在社区生根、固化。

  小社区折射出一个大社会,目前惠州以社区为中心,整合服务资源,健全服务体系,创新服务方式,开展社区卫生、文化、困难群体帮扶、再就业和社会保障等便民利民服务。以黄塘社区为例,为了更好地服务居民,该社区率先在全市社区建立了占地近100平方米的“一站式”标准化服务大厅,把各项公共事务如党团工会、计生服务、法律援助、劳动就业、民政优抚等工作转移到服务大厅进行业务整合,让来办事的群众减少了登门次数;社区96%的下岗职工通过社区扶助实现再就业,在居委会的统筹协调下,几十年以来都没有路灯的内街内巷也光亮了起来;“小巷总理”活跃在街头巷尾,谁家小孩没钥匙进门,下雨了谁家的衣服晾在外边,谁家老人有个头痛脑热,谁家有可能遭贼惦记……这都在“小巷总理”的职权范围之内,治安没有遗漏,绿化没有死角,社区管理和社区服务体系涵盖范围细化到每家每户,社区居民舒心、安心、放心,和谐文明之风渗透到社区服务的点点滴滴。

  “出租车司机之家”、“流动商户之家”、“外来工之家”……这些个体存在于社会各个角落,但作为群体却一直游离于社会的边缘,是最容易被社会忽略的群体。在惠州,随着这些系列特色之家陆续成立,“有了纠纷,我们可以去找‘流动商户之家’评理了,不用再东躲西藏了。”处于城市边缘的人群开始融入城市主流社会,真正感受到了身为城市一员的幸福感和归属感。

  要建文明城、先育文明人

  “惠州蝉联全国文明城市,我感到很骄傲!这是惠州人共同努力的结果。出租车是城市的一张流动名片,很多客人一到惠州首先接触到的就是出租车,出租车司机的形象,在很大程度影响着城市的形象。因此,出租车司机要更加注意文明服务,让旅客感觉到惠州这座全国文明城市名副其实,绝不给文明城市丢脸。”出乎记者意料,出租车司机刘文辉竟能说出这些城市文明的大道理。

  今年79岁的志愿者黄河铮每天或骑着自行车,或搭乘公交车来往水口镇的龙津到市区两地之间,把爱和温暖献给每一位需要帮助的人。1993年他从一家医院退休后,开始从事志愿服务事业,他长期为群众义诊,对那些有特殊困难的患者和残疾人,更是关怀备至。记者在他家看到成堆的书籍、衣物和各种生活用品,这些都是各方筹集到的捐赠品,只要有空,他就和志愿者朋友一起深入农村、深入山区,把这些东西送给需要帮助的人们。1997年惠州市特殊教育学校建成,招收32名聋哑儿童入学,黄河铮主动要求担任聋哑孩子们义务的辅导员和保健医生。无论严寒酷暑,黄河铮常和老伴背上药篓到野外采集多达几十种的中草药,为师生们煎保健凉茶和汤药。

  为了鼓励更多人参与到志愿服务活动中来,惠州自2007年以来启动了“五星级”志愿者评选工作,每年对当年参与志愿服务时间超过500小时的志愿者,授予五星级志愿者称号并举行表彰活动,目前全市已有112名志愿者获得该项荣誉。通过榜样的带动,更多的市民参与到志愿服务的队伍中来。目前,惠州现有30多万名志愿者,1000多支服务队。

  城市文明首先是人的文明。在创建全国文明城市的过程中,惠州把提高市民文明素质作为根本性工作和基础性工程来抓,通过各种行之有效的办法推动广大市民用实际行动践行文明公约、争当文明市民。同时惠州以创建全国文明城市为抓手,全方位、高密度地营造“争当文明市民”的浓厚氛围,开展“美丽惠州我的家”、“道德模范巡讲网上行”、“全民健身与奥运同行”等100多项公民道德实践系列活动,深入组织报纸、电视、网络、手机短信等宣传文明新事;并开展“十大不文明行为”评选等活动,一方面大力弘扬文明新事,一方面对社会中还存在的不文明现象进行有效矫治。

  调查表明,惠州市民对创建全国文明城市和全国文明城市标兵支持率超过99.13%,“创文明城市、做文明市民”已根植民心,成为市民的自觉行动。在惠州创建全国文明城市过程中,城市文明程度和市民素质大幅提高,整个城市呈现“四多四少”的良好局面:遵纪守法的人多了,违法乱纪的人少了;做好事善事的人多了,对社会漠不关心的人少了;爱护环境的人多了,破坏环境的人少了;崇尚科学追求进步的人多了,搞封建迷信低级趣味的人少了。而惠州城市环境更美了,城市管理更加有序,“崇文厚德、包容四海、敬业乐群”的城市精神得到充分彰显,更有力地推动科学发展的“惠民之州”建设。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: