“短平快”的惠民小项目里的大“文明”
发表时间:2012-04-09   来源:西藏日报

  我们西藏自治区新闻出版局驻林芝地区朗县拉多乡吉村工作队,经过走村串户摸底调查之后,决定开展几项“短、平、快”的惠民项目。

  我们利用晚间休息时间与全体村干部一起认真商讨后,针对当地群众洗澡难、磨面难和没有村委会厕所的问题,决定改建村磨面房、修建村洗澡堂和村公共厕所。

  项目虽小,质量第一。我们决定亲自前往泽当镇采购修建澡堂的相关材料和磨面房石磨,我们全体队员决定与村民一起参与劳动,共同修建澡堂。

  说干就干,我们驱车8个多小时、行程360多公里土路,翻越海拔5000多米的加查山,前往山南地区泽当镇。由于路况差,到达泽当镇时已是晚上20时。

  一大早,我们来到建材市场,为了节省购买材料成本,我们对各种建筑材料精挑细选,挨家比货、砍价,购买了水泥、木材、瓷砖、铝塑板、压缩木板、门、防水材料等建筑用材,并将材料装车。

  等我们装完车已是17时多,为了及早将材料运回来,我们简单吃了晚饭,连夜驱车返回,赶到乡里时已是深夜1点多了,虽然我们都已疲惫不堪,但大家觉得非常欣慰。

  吉村位于海拔4200米的半山腰上,气候条件较为特殊,为抢在严寒冰冻来临之前完成项目建设,我们立即动员村民积极投劳,自己也做好了劳动的准备。

  动工当天,驻村工作队全体成员和村民都兴致勃勃地投入到了项目建设当中。我们平时都在机关办公,很少参加体力劳动。但大家克服海拔高、风沙大、太阳毒、尘土多等诸多不适,有的搬砖、有的运混凝土、有的垒墙,大家干得热火朝天,完全融入到劳动的节奏中。

  与村民们同劳动,迅速拉近了我们与村民的距离。在劳动的间隙,我们与村民拉家常、听民意、讲政策,真切感受到了基层老百姓对党和政府的深深情怀,也了解到了干部群众的期盼和要求。

  几天下来,大家手磨破了,皮肤晒黑了,很辛苦、很疲惫,但增进了我们与村民之间的感情,为下一步更好开展驻村工作奠定了坚实的群众基础。

  经过村民和我们全体队员的共同努力,惠民小项目工程目前已完成房屋修建等基建工作,澡堂所需的太阳能热水器正在购置安装之中。

  公共澡堂、公共厕所虽小,却能惠及村民生活,我们全体队员很是欣慰。(选自驻村工作队队长洛多的工作日记。本报记者 米玛 整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邓植尹
分享到: