谁在过儿童节
发表时间:2012-06-04 来源:新民晚报
分享到: 
“六一”儿童节,原本主角是孩子,美味可口的食物,趣味无限的游戏,漂亮的花衣服,全新的鞋子。可如今,儿童节还真正属于孩子吗?

  

我有些不解,“六一”儿童节,到底是给谁过呢?

    儿子最近很忙,早出晚归的那种忙。昨天妻子把他接回家,已是晚上九点多了。我忍不住抱怨起来:“一个才上小学四年级的孩子,至于忙成这样吗?”儿子没搭理我,独自到书房写作业去了。

  妻子压低声音,瞪着眼睛反驳我:“能被选上参加‘六一’演出,这是多少孩子梦寐以求的事情。明天就要正式登台了,你不鼓励他就算了,还打击他的积极性!”

  功夫不负有心人,儿子的演出终于取得了圆满成功。我准备向他祝贺。小家伙长舒一口气,说:“老师表扬我们了,说领导看了我们的表演非常满意!”“那你自己满意吗?”“我有什么满意不满意的?”儿子喝了口水说,“老师说,如果这次演不好,领导一生气,校长会挨批,校长一生气,老师就挨批,老师一生气……不过,现在终于熬过去了,我得好好睡一觉了。”

  儿子很快进入了梦乡。听着他轻微的鼾声,我不禁思绪万千。“六一”儿童节,原本主角是孩子,美味可口的食物,趣味无限的游戏,漂亮的花衣服,全新的鞋子。每个孩子在那一天的笑容就像向日葵般灿烂,那份单纯,那份快乐,长大后便再也难以寻回。可如今,儿童节还真正属于孩子吗?商家恨不得把每件商品都和儿童节联系起来;学校为了迎接儿童节,更是不惜拿出学生休息时间,无休止地排练,只为在登台演出的那一刻……

  我有些不解,“六一”儿童节,到底是给谁过呢?(韦良秀)

责任编辑:姜俊吉
在线评论
用户昵称:   匿名     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:       查看评论