满城春色中赏花请文明
发表时间:2012-03-01   来源:广州日报

白云山桃花绽放。王燕 摄

烈士陵园,玉兰报春。乔军伟摄

白云湖樱花。苏俊杰、乔军伟摄

  古人赏花风趣无比 值得今人效仿学习

  古人文明之道

  又一个料峭冬寒过去,春花渐次盛开,人们纷纷出门踏青、赏花,“芳草拾翠暮忘归”。古人赏花,风趣无比,值得今人效仿。

  花旁围坐

  据《开元天宝遗事》记载,唐时京城长安,每逢春天,士女即联袂郊游踏青,路上遇到好花,就在花前铺席藉草,围坐一圈,并插杆结索,解下身上的红裙递相垂挂,权当作野宴的帷幄。这种花前“铺席藉草,围坐一圈”式的赏花,至今仍在日本流行。而在野外花前“造屋”玩赏,除赏花的乐趣外,还有“解下身上的红裙递相垂挂造屋”的乐趣。可见古人郊游时,是多么不拘小节、自由放松。

  给现代人的建议:亲朋好友围坐花旁享受春光美食固然好,但一定要遵守公共秩序、无不雅姿势,一切以不影响他人赏花、不违反公园或景点规定为前提。可自备布垫、鞋套等,以免伤害草坪。赏花完毕离开时不要忘记将垃圾带走。

  花签祈福

  古时,当花开的季节来临,年轻人便会结伴出行赏花吟诗,在喜欢的花枝上挂上写满祝福的花签,祈求一年里花开得更加灿烂,自己的愿望能实现。后来,这逐渐演变成了一个风俗节日“花朝节”,意思是百花盛开的节日,南方一般将其定于农历二月初二或二月十二。在这个节日里,青年男女赏花谈情,文人墨客吟诗作画。武则天当皇帝时,花朝节是和元宵节、中秋节一样重要的民俗节日。

  给现代人的建议:挂祈福花签之前应先征得花主的同意,动作轻巧,以防折断美丽的花枝。

  巧用“落英”

  以花为席:《开元天宝遗事》记载了另一件赏花时的别样趣事。学士许慎选,每年春日,都要在花园里摆设露天宴席,邀请亲戚朋友观赏花景。许慎选是个放荡不羁的人,每次赏花设宴,宴有席但他不设座具。有人问他,你设宴赏花,为何不设座具?他笑说,我有天然花茵,何必再设座具!原来,他让仆人收集花园里掉落的花瓣,铺于地上,让客人坐于花瓣之上。

  以花为食:早在战国末期,屈原《离骚》中就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的诗句。宋人林洪的《山家清供》是一部重要的食谱书籍,书中把梅花、牡丹、松花、栀子花、荷花、桂花等十几种鲜花纳入可餐之列。

  以花为枕:南宋著名诗人陆游活了85岁。传说他之所以高寿又高产是因为他自幼就有睡菊花枕的习惯。

  给现代人的建议:用的是缤纷“落英”,不可为一己之私采撷供众人观赏的花。

  文人赏花“六品”

  曲赏:自唐始,古代文人以新编的曲子与脱俗的诗词对花吟咏,使视觉和听觉都尽情享受,相得益彰。

  图赏:用书画来衬托生机盎然的花,雅趣交融,在宋代极为流行。

  茶赏:手持杯茗,静观花之美,其乐无穷。

  酒赏:多为宫廷、富贵所为。借酒赏花,意兴风发,陶醉花间,别有神会。

  琴赏:琴为古代文人四艺之首,用以怡情养性。对花抚琴要与花配。

  谭赏:就是谈论品花。品花如同品茶,一人得神、二人得趣、三人得味。

  给现代人的建议:诗词文采、琴棋书画或不如古代文人,但这份赏花的“雅”兴值得效仿,在花的颜色、香味、姿态和风韵中愉悦身心。

  文明城市花事盛

  花卉欣赏与其他审美活动不一样,除了有良好的心境和浪漫的情调之外,选择赏花佳处也能使花卉欣赏事半功倍。全国文明城市(区)中不少以花闻名,是春天赏花的好去处。

  花城广州:初春常见桃花、玉兰、紫荆花,春末夏初的木棉、禾雀花、野生杜鹃非常漂亮,它们将羊城的春天点缀得花团锦簇。

  河南洛阳:欧阳修《洛阳牡丹记》记载了牡丹花会的盛况:“花开时,土庶竟为了遨游,往往于古寺,废宅有池台处为市,并张幄帘,笙歌之声相闻,最盛于月陂堤、张家园,棠棣场、长寿寺东街与郭令宅,至花落乃罢。”洛阳目前是国内规模较大的三处牡丹花会举办地之一。

  江苏扬州:扬州的芍药始于隋唐,极盛于宋,红极一时,与牡丹齐名。有“洛阳牡丹,广陵(即扬州)芍药”之说。苏东坡诗云“扬州近日红千叶,自是风流时世妆”,则写扬州芍药盛开千瓣艳丽的风貌。

  浙江杭州:杭州西湖早在唐代就已广栽桃树,3月、4月的西湖苏堤、白堤上,一株杨柳一株桃,花开时翠彩相间,千姿百态。(文字整理/杨杉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: