文明并不难 只需一小步
发表时间:2012-02-29   来源:辽沈晚报

  随着全运会的临近,我们常常会看到“文明城市”、“文明市民”这样的字眼。文明,已经慢慢地渗进了我们的日常生活。你可能会问:“怎样做才算是文明呢?”我想说,想要做到文明并不难,文明体现在你我他的一言一行中,往往不经意间的一个动作和想法,就能体现出一种文明。

  很多人都经常坐公交车。有的时候公交车上人很多,往往挤得透不过气来。有的人在这种情况下开始抱怨:“人怎么这么多! ”而实际上,真正使公交车拥挤的有这样一些人,他们“霸占”着自己的一方“领地”,尽力让自己舒服,不管人多么多,车厢里多么挤,他们都能“淡定”地保持着一种姿势,哪怕是一小步也不肯为别人挪动。实际上,大家都主动地挪动一小步,仅仅是挪动一小步这么一个简单的动作,就能让寒冷的冬天里,站在外面等车的人快一步上车,大家也能早点回家,这就是一种文明体现。

  文明还体现在人与人之间的宽容和忍让,这更是一种高层次的文明。我们经常看到,有那么一些人,为了一点不起眼的小事而破口大骂,甚至拳脚、刀棒相加。这种事情的发生,是一个巴掌拍不响,双方都有错误。但双方只要有一方能够做到忍让、宽容,都让那么一小步,事情也就去了,用不着大动肝火,最后双方都得不偿失。

  英国的赫尔普姆说过,宽容是文明的唯一考验。忍让一小步,不仅有助于缓解人与人之间的关系,还可以让我们的生活充满和谐、温馨。

  一小步,看似微不足道,但却能折射出一个人,乃至一个社会的文明高度,想要做到文明并不难,只要大家都能把握好这一小步。(沈阳市实验学校九年七班 黄梓洵)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: