文明的言行塑造幸福的城市
发表时间:2011-03-24   来源:中国网

   近来,农村老家的亲戚来济南住了几天,说起对省城的感受,总体感觉就是堵,车多,人多,有时看到一些不文明的现象,心里也纳闷:怎么有些习惯还和乡下人一样呢?

  对此我深有感触。这些年,省城的变化确实很大:高楼多了,商场豪华了,道路宽阔了,汽车也多了,体育休闲设施越来越多,公园经过改造更加漂亮,物质生活更加富足了,但如果依然红灯照闯、随地吐痰、占道经营、乱倒垃圾、乱贴乱画、损坏公物,那么,这样一个城市,是发展了还是相对退步了?作为这座城市的主人,如果面对游客惊异的目光,我们是否还会脸红?一座既堵又浮躁的城市,与我们所追求的幸福是背道而驰的。

  如果把省城比作一片美丽的风景,我们每个人都是这片风景的闪亮名片。省城有美丽的山、泉、湖,但是它的气质是通过人来传递的。了解了李清照,便了解了济南的文化;知悉了闵子骞,便知悉了省城孝的传统。而在现代生活条件下,除了宽阔的马路、繁华的商场、健全的设施,我们还应该向外界传递哪些值得自豪的东西?除了自然留下的遗产和祖宗留下的文化,我们还需要承继与创造些什么?

  面对庸常与充满各种压力的生活,我们有时免不了说些气话,发发牢骚,甚至通过其他渠道发泄一下,但我们每个人更需要约束自己,通过文明的言行,来保持这座城市的整洁有序,还它应有的安宁与纯净。

  每一天都应问一下,自己的这张省城名片,是否擦亮了?(孙建文)

责任编辑:姜俊吉
分享到: