东莞——“道德讲堂”弘扬文明新风
发表时间:2012-07-16   来源:广东省东莞市文明办

  连日来,各镇街纷纷开展“道德讲堂”活动,组织道德模范、先进典型走进“道德讲堂”,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,为市民讲述道德故事,引导市民参与道德建设,提升道德素质。
  道德讲堂
  “道德讲堂”弘扬文明新风
 
  大朗镇“道德讲堂”首场巡讲举行,活动以唱一首歌曲、诵一段经典、看一部短片、讲一个故事、作一番点评的形式,请道德模范、先进典型为市民讲述发生在身边的道德故事。
  市民:“要向这些道德模范学习,学习他们在生活中、工作中关爱他人,也希望自己以后用实际行动去践行道德模范精神。”
  市民:“道德不是口头说教,而是一个个具体行动,只要真的关注社会、关爱他人,每个公民都能够成为构建和谐社会的重要力量。”
  接下来,大朗将通过定期开展巡讲活动,宣传身边发生的好人好事,引导市民自我教育、自我修德、自我完善、自我提升,镇进一步形成学习道德模范、争当道德模范的风气。
  大朗宣教文体局副局长谢主连:“我们想通过这个道德讲堂,宣扬身边的好人好事,让身边的人带动身边的人,把整个社会道德的水准不断地提升,用身边的好人好事来现身说法。”
  
深入基层讲述身边好人好事 
  东坑镇“道德讲堂”走进该镇彭屋村暑假“阳光夏令营”,活动邀请彭屋村93岁老人彭灿晃,围绕“礼仪”、“诚信”、“和睦”、“友善”讲述了自己的抗日革命故事,并结合自身看法和感受,给60多名青少年和家长上了一堂精彩的道德课。
  学生:“通过这次活动,我感触良多,学习到如何去帮助别人,讲帮助别人列入生活小事当中。”
  学生:“我学到了做人要有诚信,以后我要做一个诚信的人。” 
  
各镇街至少要建立5个标准示范“道德讲堂”  
  按照市“道德讲堂”建设工作方案要求,各镇(街)至少要建立5个标准示范“道德讲堂”,另外,申请“广东诚信企业”典型宣传的企业必须开设“道德讲堂”,作为以后参评各级荣誉称号的重要指标,纳入评选体系。每个“道德讲堂”还要配备一名或若干名相对固定的活动主持人,组建一支以道德模范等为主的宣讲队。(东莞电视台)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:吴欣桐
分享到: 
4.55K