广西大化——城乡最低生活保障实现应保尽保
发表时间:2012-06-07   来源:广西日报

  大化瑶族自治县立足县情,不断完善城乡居民最低生活保障制度,实行规范化管理,提升救助工作质量,城乡居民最低生活保障基本实现动态管理下的应保尽保,让人人享有社会保障逐步成为现实。

  建立城乡居民最低生活标准与物价上涨挂钩的联动机制。扎实开展临时救助工作,将汛期、旱灾受困渔民及艾滋病特困对象等及时纳入低保范围,有效保障了低保边缘户、因突发性重大灾害、重大疾病致困致贫人员的基本生活。今年头4个月,已累计发放临时救助金4.1万元。

  加快推进低保城乡一体化进程。截至4月底,该自治县城镇居民最低生活保障标准为每月200元,农村居民最低生活保障标准是年1196元,在册城乡低保对象6.5959万人,累计发放低保资金2978.24万元,实现城乡应保尽保。

  着力提高城乡低保对象补差水平。该自治县规定,农村低保对象月人均补差水平年增幅不低于10%,以保障农村低保水平与农民人均纯收入增长水平基本同步。2012年,全县城镇低保累计月人均补差185元,同比增长12.12%;农村低保累计月人均补差75元,同比增长20.97%。(韦 敏 黄运超 谭克辉)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:姜俊吉
分享到: 
4.55K