福建省组织部长:从最不满意抓起 从眼下能办做起
发表时间:2012-04-20   来源:人民日报

福建省委常委、组织部长姜信治

  不了解基层情况、不了解群众的愿望、不解决基层的突出问题、不积累解决基层实际问题的经验,长期下去,我们就会失去群众的信任和支持。有效化解这个危险的重要途径,就是推动机关干部到群众中去,在服务群众中密切血肉联系

  密切联系和服务群众,是我们党最大的政治优势,我们党能够战胜各种困难,根本原因就在于“我们的干部、党员能同人民群众一起吃苦”。在新的历史条件下,这方面存在的问题比较多,比如,干部下基层按照安排好的线路,走马观花看一看的情况比较普遍,而很少能在一个点、一个村里待上一天,哪怕是半天,真正去了解群众的想法、愿望和意见。

  如果我们的领导干部不了解基层情况、不了解群众的愿望、不解决基层的突出问题、不积累解决基层实际问题的经验,长期下去,我们就会失去群众的信任和支持。有效化解这个危险的重要途径,就是推动领导机关的干部到群众中去,在服务群众中密切同人民群众的血肉联系。

  领导干部联系和服务群众,必须坚持重心下移,真正把心思沉下去,直接与群众接触、面对面与群众交流,这样才能触摸到群众的脉搏,增强服务群众的实效。鉴于此,应当大力倡导面对面联系、直接交流、零距离接触,使领导干部能够自觉沉下去,尤其到艰苦偏远的地方去,到困难大、矛盾多的地方去,到工作推不开的地方去。越是到这些地方,就越能了解基层的真实情况,越能体验群众的疾苦,越能知道我们工作的利弊得失。

  解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是领导干部联系和服务群众的重要任务。做到这一条,一方面要了解基层情况,增进与群众的感情,在制定政策、作出决策时多考虑群众的利益和愿望;另一方面,就是要帮助解决实际问题,从群众意见最大、最不满意的事情抓起,从群众最希望办、眼下能够办好的事情做起,多办一些顺民心、暖民心、稳民心的好事实事。群众面临的具体问题形态多样、难点各异。对此,我们要区分不同情况,一件件地把事情办好,一个个地把难题解开,真正把实事好事办到群众的需要和愿望上来。

  新形势下群众工作面临许多新挑战,这就要求领导干部认真研究和把握新形势下做好群众工作的特点、规律,在总结运用成功经验和有效做法的基础上不断创新,学会综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等工作方法,增强群众工作的针对性和实效性,在工作实际中提高与群众联系沟通的能力,提高依法办事的能力,提高化解矛盾和处理突发事件的能力。(福建省委常委、组织部长姜信治日前在省委党校2012年春季开学典礼上如是说)(记者 费伟伟整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邓植尹
分享到: