艾文礼:夯实基础服务群众大力推进基层精神文明建设
发表时间:2012-04-18   来源:河北日报

  4月16日,河北省委常委、宣传部部长艾文礼就加强基层精神文明建设在滦南县调研。他强调,要关注基层、服务群众,紧密结合当前正在开展的加强基层建设年活动和宣传思想文化战线“走转改”活动,采用灵活多样的形式,大力加强基层精神文明建设,深入推进文化惠民工程,让人民群众共享精神文明建设成果。

  艾文礼实地考察了滦南县北河水城文化旅游观光产业带、全国文明村姚王庄镇李营村和唐山英才学校,详细了解了文明村镇创建、基层文化队伍建设和文化活动开展情况。他指出,加强基层精神文明建设,是贯彻落实省委八届二次全会精神的要求,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的重要途径。要以科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,扎实推进基层精神文明建设广泛深入开展,让各项工作在巩固中加强,在创新中发展,为建设经济强省、和谐河北提供强有力支撑。

  艾文礼强调,要高度重视和切实加强基层精神文明建设,把基层精神文明建设列入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,作为领导班子和领导干部工作实绩考核的重要内容。要进一步加强基层精神文明队伍建设,加大基层精神文明建设投入,不断强化基层精神文明建设的保障条件。要围绕提高城乡文明程度,深入推进文明城市、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明集市等群众性精神文明创建活动,加大面向基层的公共文化事业建设力度,不断提高公共文化服务水平。要从丰富群众精神文化生活入手,充分挖掘民间文化资源优势,充分发挥乡土文化能人的作用,多搭建农民群众乐于参与、便于参与的平台和载体,吸引广大群众积极参与,发展农村特色文化,既丰富活跃农村的精神文化生活,又弘扬高尚道德、传播文明风尚。要加强对现有文化设施和资源的整合利用,加快实施一批重点文化项目,不断完善服务机制、提高服务能力,扩大农村文化阵地的综合效应,丰富群众文化生活,让人民群众享受更便捷、更优质的精神文明建设和文化发展成果。(汤润清 叶娟娟)

责任编辑:卢 阳
分享到: