广东省委书记:把清廉写在“建设幸福广东”旗帜上
发表时间:2011-11-04   来源:广州日报

  广东第十期三纪班举行结业式,汪洋强调把清廉写在“建设幸福广东”旗帜上。

  以倾听民声为纽带,设置“减压阀”,畅通群众利益诉求表达渠道;

  以改善民生为重点,设置“稳定器”,完善社会保障和公共服务体系,搞好“基本民生”、保障“底线民生”,关注“热点民生”,确保各项民生政策落实到位;

  以群众满意为标准,设置“高压线”,既查处腐败大案要案,又积极解决群众身边的腐败问题,用严惩腐败的实际行动回应社会关切。

  广东省首期权力集中部门、资金密集领域领导干部暨全省领导干部第十期党纪政纪法纪教育培训班结业式在广东省委党校举行。省委书记汪洋出席结业式并发表重要讲话。他强调,在新的发展起点上,广东要切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,必须坚持党要管党、从严治党,建设廉洁政治,实现政治清明、政府廉洁、干部清廉。

  省长黄华华,省人大常委会主任欧广源,省政协主席黄龙云等出席结业式。省委副书记、省纪委书记朱明国主持结业式。

  培训期间,黄华华,朱明国,省委常委、常务副省长朱小丹,省检察院检察长郑红和著名军旅作家王树增、党建专家黄苇町等分别作专题辅导;省纪委对茂名系列腐败案进行了剖析。参训人员还到警示教育基地听取现身说法,观看警示教育专题片。

  汪洋在讲话中指出,建设廉洁政治事关人心向背和执政党生死存亡,是我们党坚持不懈的政治目标,是建设幸福广东的迫切要求,也是全省人民的殷切期待。特别是随着广东经济进入转型发展时期,社会也进入矛盾的多发期,人民群众诉求的内容不断丰富、层次不断提升。少数党员领导干部宗旨意识淡化,把人民赋予的权力变成谋取利益的工具,严重损害了党在群众中的威信和形象。推进廉洁政治建设势在必行,任重道远。

  汪洋要求,要把建设廉洁政治放到社会主义民主政治建设大局中去谋划,放到经济社会发展建设全局中去体现,放到党风廉政建设和反腐败工作实践中去落实。一是坚持以人为本、执政为民,夯实廉洁政治基础。要以倾听民声为纽带,设置“减压阀”,畅通群众利益诉求表达渠道;以改善民生为重点,设置“稳定器”,完善社会保障和公共服务体系,搞好“基本民生”、保障“底线民生”,关注“热点民生”,确保各项民生政策落实到位;以群众满意为标准,设置“高压线”,既查处腐败大案要案,又积极解决群众身边的腐败问题,用严惩腐败的实际行动回应社会关切。

  二是加快社会主义民主政治建设进程,促进政治清明。要扎实推进党内民主建设,保障党员民主权利;以党内民主带动人民民主,拓宽群众参与反腐败斗争的渠道。三是切实强化对权力运行的监督制约,打造廉洁政府。要划清权力运行边界,理顺权力主体关系,明确权力运行流程和规范,建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。四是深化重要领域和关键环节改革创新,建立廉洁机制。要进一步深化行政管理体制、财税管理体制、干部人事制度等改革,最大限度减少腐败现象滋生的体制机制制度漏洞,不断拓宽从源头上防治腐败工作领域。五是严肃查办腐败案件,强化廉洁政治手段。要继续保持高压态势,从腐败多发易发的环节入手,以查办发生在领导机关和领导干部中违反党纪国法的案件为重点,对腐败分子“露头就打”,决不允许形成气候,决不让腐败分子有藏身之地。六是扎实推进廉政文化建设,营造廉洁政治环境。要坚持把廉政文化建设纳入大众文化建设中,融入社会主义精神文明建设,渗透到社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德教育活动中,贯穿于国民教育全过程,培育廉荣贪耻、诚实守信的道德观念,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的社会风气。

  汪洋强调,要把清廉鲜明写在“建设幸福广东”的旗帜上,努力打造一支为群众谋幸福的干部队伍。全省各地各部门党员领导干部,要牢固树立党建“主业”意识,抓好班子、带好队伍,带头讲党性、重品行、作表率。要坚定理想信念,筑牢清廉之基。坚定政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定不移走中国特色社会主义道路。要正确行使权力,把握清廉之要。坚持秉公用权,做到用权出于公心,不谋一己之私。坚持谨慎用权,做到在权力面前不迷失方向、在利益面前不徇私枉法、在是非面前不偏离原则。要坚持严格自律,恪守清廉之道。严格按照廉政准则“8个禁止52个不准”的要求来规范和约束自己,做到严守党纪政纪红线、筑牢廉洁自律防线、控制个人欲望底线。要培育良好作风,铸就清廉之魂。要大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评与自我批评之风,以自身的良好作风,引领和带动整个班子、单位和地方形成清风正气。要从严管理队伍,打造清廉之师。严抓学习、严管干部、严明纪律,对贪污受贿、腐化堕落、违反党纪国法的干部要严肃惩治,绝不姑息;对不胜任、不称职的干部要坚决调整;对失职渎职的干部要严格问责。(岳宗、粤纪)

责任编辑:胡杨
分享到: