2015年精神文明建设工作简报第48期
发表时间:2015-12-11   来源:中国文明网

精神文明建设

第48期

中央文明办 2015年12月11日

  深化家庭文明建设调研成果专辑之三

  河北认真总结家庭文明建设经验

  黑龙江家庭文明建设取得新成效

  安徽抓住文明大主题做好家庭小文章

  山东建立五项工作机制 助推家庭文明建设

  河南文明家庭创建活动覆盖面广参与率高

 

  河北认真总结家庭文明建设经验

  近年来,河北省把家庭文明建设作为传承中华传统美德、弘扬良好社会风尚有力抓手,不断拓展工作领域、丰富活动内涵、创新活动载体,有力推动了社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,也为今后开展工作积累了宝贵经验。

  一、领导重视是抓好家庭文明建设的前提。家庭文明建设能够取得明显成效,关键在于全省各级党委政府对此项工作高度重视和主动作为,把创建活动摆上重要位置,纳入当地精神文明建设活动总体方案,统一安排部署和检查指导。同时,各级党委政府建立健全工作机制、提供必要经费保障,确保了创建活动健康开展。

  二、统筹协调是抓好家庭文明建设的关键。活动中始终围绕省委、省政府工作大局,使每项活动贴近形势,贴近群众,成为全省精神文明建设的重要内容和基层群众精神文化生活不可或缺的组成部分,既体现各部门的相互协调统一,又能极大推动创建活动深入开展。各地注重整合资源,坚持把“文明家庭”、“最美家庭”、“美丽庭院”评创与市民、农民教育相结合,与“善行河北”主题道德实践活动相结合,与美丽乡村建设相结合,与创建文明社区、文明村镇相结合,确保活动在广大城乡持续开展。

  三、群众参与是抓好家庭文明建设的基础。活动中着力打造两支队伍,一支是主要由街道、村、居委会干部等组成,直接组织家庭参加各种活动,融洽邻里关系;一支是历年来创评活动评选出来的各级先进家庭,他们是各项活动的热心参与者和带头人。两支队伍为家庭文明建设工作持续开展奠定了坚实的基础,成为活动开展最直接推动力量。

  四、示范引领是抓好家庭文明建设的保证。活动中坚持抓好各类典型培树,用身边典型引导人们见贤思齐,用具体事例引导人们择善而从。全省各地广泛发动、深入发现、深度挖掘,进行了层层审核把关和逐级推荐,涌现出一批可亲可敬、可学可看、各具特色的“最美家庭”。这些家庭在弘扬家庭美德、传递和谐友善、展示幸福生活等方面树立了标杆,为引导群众自觉接受家庭道德教育、提升家庭幸福指数、提高全省文明程度作出了积极贡献。

  黑龙江家庭文明建设取得新成效

  为准确掌握全省家庭文明建设进展情况,黑龙江省文明办联合妇联制作统一调查问卷,对不同层次、不同对象家庭进行走访调查。结果显示,全省家庭文明建设成效明显,赢得社会各界认可肯定。

  一、家庭关系和谐,幸福指数不断提升。随着家庭文明建设工作深入推进,85.3%的被调查者表示,虐待老人、打骂孩子、夫妻间暴力等家庭劣习已有很大改变,夫妻忠诚、善待老人、和谐和睦成为家庭关系主流。随机访谈显示,全省农村家庭幸福感高于城市家庭,农村受访者认为“生活比较幸福”和“非常幸福”的比例达63.9%,城市受访者认为“生活比较幸福”和“非常幸福”的比例达61.7%。

  二、学习氛围浓郁,文化素质逐年提高。数据表明,有97.8%的家长重视对孩子的教育,家庭用于教育的开支比例很大。有41.3%的家长通过家庭教育专著、报刊杂志汲取先进教育理念;有32.6%的家长通过各类媒体举办的教育节目接受教育信息。广大家长在重视子女教育的同时,也注重自身素质和劳动技能的提高。

  三、法制观念增强,平安家庭日益增多。全省广大家庭法治意识、安全意识不断提高,家庭成员学法守法,依法维权。调查显示,43.6%的家庭成员参加过法律知识、禁毒知识宣传教育活动和防火、防震等防灾知识培训和演练,家庭自我保护和防范能力不断增强。全省刑事发案率、命案发案数、“两抢一盗”案件、网上追逃人数、“黄赌毒”违法犯罪数量均逐年下降。群众安全感和满意度有所上升。

  四、带动邻里和睦,社会公益成为自觉。随着人们文明素养日益提升,互帮互助、邻里和谐蔚然成风,参与社会公益活动被越来越多家庭接受。大多数城市居民邻里之间彼此熟悉,见面相互致意问候,感情逐渐拉近;农村中76.7%的邻里和睦相处,遇到困难,能够互相帮助。近64.5%的被调查者还表示,愿意参与各类公益志愿服务活动,这充分表明,公益志愿服务活动在全省具有很好的群众基础,得到家庭成员广泛认同。

  五、生活方式健康,节能环保成为家庭共识。调查显示,城乡80%以上的家庭卫生清洁,有一定绿化。做到节约用水、节约用电、使用环保塑料袋、使用无磷洗衣粉、食用绿色有机食品的家庭比例分别达到85.4%、76.9%、55.3%、44.2%、39.2%。这表明,节能减排、低碳环保等现代生活理念已逐步深入人心,成为广大家庭成员的自觉追求。

  安徽抓住文明大主题做好家庭小文章

  近年来,安徽省各级文明办联合教育、妇联等部门,根据城乡、区域和不同层次家庭需求,以立足妇女、面向家庭、带动社区、影响社会为目标,不断深化家庭文明建设,促进家庭和谐、社会稳定、未成人年健康成长。

  一、创建机制不断完善。在领导机制方面,全省各市县普遍建立五好文明家庭创建活动协调机构,办公室设在各级妇联;成立省家庭教育暨小公民道德建设领导小组,各协调小组均由各级党委分管领导任组长,明确成员单位职责,定期召开会议,总结工作部署任务。在工作机制方面,注重评选创建结合,注重引导群众参与,形成推荐申报、公开评议、结果公示等常态评创机制。在政策保障方面,家庭文明建设纳入各级精神文明建设总体规划和文明城市(文明县城)创建测评体系,纳入家庭教育指导服务体系,市以上工作经费都列入财政预算。

  二、创建活动不断细化。在城市社区,开展学习型家庭创建活动,不断提高家庭思想道德和科学文化素质;开展“万户低碳家庭行动”,推进低碳生活进社区、进家庭,努力打造清洁家园、绿色家园、低碳家园。在农村,立足乡镇文化站、妇女之家、农村留守儿童活动室开展读书活动,引导农村家庭学文化、学科学、学技能;开展“十星级文明户”、平安家庭、美好人家、美德在农家等创建活动,推动建设美丽乡村。在机关,开展“廉内助”“廉洁家庭”等评选表彰活动,积极推进廉政文化进家庭。在学校,开展“美丽梦想 亲子共话”“寻找身边好少年”“我家的读书时光”等各类亲子活动,推动家庭教育和学校教育紧密结合。

  三、创建效果不断显现。先进典型不断涌现,选树了一批好婆婆、好媳妇、好儿女、好夫妻、好妯娌、好军嫂、廉内助、十佳母亲、十大女杰等家庭美德典型,起到了“表彰一人、带动一家、辐射一片”作用。群众文化生机勃发,每两年举办一次家庭文化艺术节,集中展示现代家庭快乐和谐、积极向上的精神风貌,展示家庭文明在促进社会文明和谐中的作用。文明家风蔚然成风,举办“好妈好爸好家风”、“我家的美德”家庭故事会等系列活动万余场次,100多万户家庭参与其中,尊老爱幼、夫妻和睦、科学教子、邻里互助的优良家风得到弘扬。未成年人思想道德素质得到提升,家教知识的广泛普及、家庭教育的深入推进、亲子道德实践活动的广泛开展,为他们学习得更好、生活得更好、成长得更好创造了良好条件。

  山东建立五项工作机制 助推家庭文明建设

  面对当前家庭职能、家庭结构、家庭模式、家庭关系、家庭环境差异性、多样化的特点,山东省文明办联合妇联建立五项工作机制,推动家庭文明建设富有规律性、体现时代性、增强针对性。

  一、分工协作机制。省文明办、妇联密切配合、分工负责,在工作中积极争取领导重视,做好牵头协调工作,形成了多方协作、齐抓共管的工作格局。2014年,省文明办、省妇联联合印发《关于进一步加强家庭文明建设工作的意见》及《山东五好文明家庭评选管理办法》,将家庭文明建设纳入全省精神文明建设总体规划,规范完善五好文明家庭申报、推荐、公示、表彰、考核制度,推进家庭文明建设工作的科学化、制度化、规范化。

  二、定期调研机制。坚持问题导向,近年来先后3次开展家庭道德状况调研,特别是去年对全省10797个城乡家庭思想道德现状进行问卷调查,分析家庭道德领域的新动态和家庭文明建设工作的新情况新问题新需求,明确新时期家庭道德建设的内涵、途径和措施,提高了家庭文明建设的前瞻性和针对性。

  三、宣传推广机制。适应全媒体时代信息传播规律,在家庭文明建设工作中,发挥报刊、电视、广播、网络、微信、微博等媒体传播优势,捕捉先进家庭的闪光点,用家庭感人故事和高尚精神,打动群众、引导群众,实现道德宣教“形象而不抽象”,增强家庭文明建设工作辐射力和影响力。

  四、品牌带动机制。鼓励各地增强品牌意识,遵循因地制宜、量力而行、讲求实效原则,有针对性地设计家庭文明实践活动品牌,增强实效性、扩大受益面。在城镇,注重设计内涵丰富的家庭读书、家庭文化论坛、健身展示大赛、摄影大赛等文化活动,提升家庭成员修养素养。在农村,针对留守妇女儿童较多现状,更多设计关注安全陪护、心理疏导、维系亲情等方面活动,满足家庭实际生活需求。

  五、典型示范机制。层层开展寻找“齐鲁最美家庭”、五好文明家庭、“十大书香人家”、“十大农家好媳妇”等评选活动,并在受表彰家庭所属社区、村镇举办简朴隆重的揭榜授牌仪式,把荣誉牌挂出来,增强获奖家庭荣誉感,充分发挥其示范带动作用,传递文明家庭正能量。

  河南文明家庭创建活动覆盖面广参与率高

  河南省在推进家庭文明建设过程中,坚持立足实际、与时俱进,在顶层设计、打造品牌、扩大影响等方面多管齐下,推动全省城乡家庭文明程度不断提高、家庭成员文明素养不断提升。目前,全省90%以上家庭参与到文明家庭创评活动中来,形成了争创文明家庭、共促社会和谐的良好态势。

  一、注重顶层设计,健全工作机制。在调动社会各界参与家庭文明建设中,注重做好“三个发挥”,做到“三个拓展”。“三个发挥”,即充分发挥文明委成员单位职能优势,充分发挥妇联组织联系妇女的桥梁和纽带作用,充分发挥基层群众的积极性和主动性,形成纵到底、横到边、条块结合的家庭文明建设网络。“三个拓展”,即在工作空间上,从家庭向社会拓展,把文明家庭创建拓展到机关、企事业单位、社区、学校等,延伸创建活动链条;在工作重点上,从城市家庭向农村家庭拓展,把工作范围从以城乡主流家庭为主,向单亲家庭、空巢家庭和留守家庭等多元化家庭拓展;在工作对象上,从成年人向未成年人扩展,结合“双合格”家庭教育实践活动和小公民道德建设,从小培养孩子文明意识。

  二、丰富活动内涵,打造工作品牌。紧跟家庭结构、功能、需求等方面发生的新变化,在不断深化“星级文明户”“五好文明家庭”等创建工作同时,相继推出创建平安家庭、书香家庭、廉洁家庭、低碳家庭、和睦家庭,寻找“最美家庭”以及评选优秀母亲、好婆婆、好媳妇,寻找最美军嫂、最美警嫂、“夸媳妇、贺娘家”等各类先进家庭创评活动。这些家庭文明建设的品牌活动以社会主义核心价值观为统领,从不同侧面、不同角度互为补充,共同为和谐社会建设提供精神动力、奠定坚实基础。

  三、拓展宣传途径,营造良好氛围。利用传统媒体讲好家庭文明故事,与河南电视台联合推出《最美家庭》电视专题栏目,每周讲述一个家庭故事;与《河南日报》联合推出“最美家庭”特刊、“最美家庭”专版、优秀母亲专版等,对优秀典型进行深度宣传。借助新兴媒体扩大宣传覆盖面,运用网络、微博、微信等,及时发布创建活动动态、传播科学家教知识、吸引群众参与互动、传递家庭文明正能量。开展系列家庭道德实践活动,如“好妈好爸好家风”宣传展示、家风家训家规征文评选及演讲比赛、“孝行动”宣讲、“家风文化建设手记”等,引导家庭成员从自身做起,讲道德、重家风。发挥典型引路作用,每年表彰一批文明家庭先进典型,运用巡回报告会、文艺展演等形式,引导全省广大家庭见贤思齐、崇德向善。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王 文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3137670&encoding=UTF-8&data=AC_ghgAAAAcAABXwAAAAAQAtMjAxNeW5tOeyvuelnuaWh-aYjuW7uuiuvuW3peS9nOeugOaKpeesrDQ45pyfAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCLw3HrFp19M41z2xY3ns4Wb5XhfwIVAJPt8KdYlG2kqo-5alrwm_P-m70L
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3137670&encoding=UTF-8&data=AC_ghgAAAAcAABXwAAAAAQAtMjAxNeW5tOeyvuelnuaWh-aYjuW7uuiuvuW3peS9nOeugOaKpeesrDQ45pyfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCm42Gs0nVTaMxgKm5OfSvAJAby9AhUAhjnbyo9ZM1itiSMpPNo3a758Mps.&siteid=7