浙江宁波:文明示范线 成为新名片
发表时间:2017-04-07   来源:光明日报

  在手上画上一朵桃花彩绘、品尝一下桃花糕,北京姑娘甜子特别喜欢浙江宁波奉化区王家山漫山的桃花红。花在村中、人在景中、村景交融,清明假期前,奉化区“桃花盛开”文明示范线正式开启。

  这条示范线包括18.73公里车行线和23.4公里慢行线,集自然山水、人文风情于一体,熔文化、文明、生态、旅游产业于一炉,涵盖了全国文明村滕头村、历史文化名村青云村、“天下第一桃园”林家村、“世界桃街”新建村等。

  奉化种桃最早的文字记载可追溯到南宋。近30年来,一首《在那桃花盛开的地方》唱响了大江南北,也让奉化桃花家喻户晓。作为国务院发展研究中心命名的中国水蜜桃之乡和中国民间文艺家协会授予的中国桃文化之乡、中国桃文化研究基地,奉化整合涉农资金1亿元,实施了32个精品项目,力争将奉化打造成人人向往的桃花源,成为农村精神文明建设的新名片。

  “近年来,围绕风景优美、产业丰富、文化深厚、乡风文明整体要求,宁波先后启动了斑斓海岸、绚丽浙东、五彩四明三类共7条各具特色的文明示范线。”宁波市委宣传部副部长、文明办主任李正平介绍说,与奉化同时启动的还有宁海县桃花源里文明示范线,串联了8个村,形成了突出文明元素的乡风文明体验线、突出地域文化的山水乡愁体验线和突出乡土资源的农旅文化体验线,最终使大家看得见山、望得见水、记得住乡愁,在行走间感受文化浸润与道德熏陶。(记者 曾毅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾园园
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4166453&encoding=UTF-8&data=AD-TNQAAAAcAAAG7AAAAAQAu5rWZ5rGf5a6B5rOi77ya5paH5piO56S66IyD57q_IOaIkOS4uuaWsOWQjeeJhwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAliPEaCyj-iiylvzUNjjDakxmfmACFCTtuqqvEX2uGI9MiraN8xuoUsKJ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4166453&encoding=UTF-8&data=AD-TNQAAAAcAAAG7AAAAAQAu5rWZ5rGf5a6B5rOi77ya5paH5piO56S66IyD57q_IOaIkOS4uuaWsOWQjeeJhwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiZvo7a8phZGI23iMumYhvOs7StYCFFvuGTTu_SGNUbXJJBOihUaNDfTt&siteid=7