沈阳积极构建社区“精神家园”全力助推创城工作
发表时间:2014-01-08   来源:沈阳文明网
  为推进创建全国文明城市工作,沈阳市沈河区创新工作理念,打造特色文化社区、实施艺术惠民工程、开展志愿服务、加强道德建设等方面入手,积极构建社区“精神家园”,显著提升了社区成员的归宿感、认同感和幸福感。

  一、以特色文化为旗帜,有效提升社区文明程度

  沈河区早在2011年就已启动了特色文化社区建设,打造的多福社区已声名远播,备受好评。2013年,经过综合考察,沈河区确定在红巾、溪林、福陵、三八南、山东堡五个社区挖掘文化特色,开展特色文化社区建设工作。其中溪林社区主题为“孝文化”,围绕孝敬父母的主旨建设两条文化街、3个群众休闲健身广场;三八南社区主题为“中国节”,旨在弘扬热爱祖国的道德文化,建设“中国节”主题广场和一座面积860平方米的露天电影广场;红巾社区主题为“关爱他人”,建设志愿者培训服务中心、雷锋广场、“红巾好人广场”等;福陵社区主题为“满族文化”,建设满族风情馆、居民健身广场等;山东堡社区主题为“家文化”,用传统文化元素将小区现有广场改造成文化广场,展现“家”的文化根源和巨大凝聚力量。目前,五个特色文化社区的主体工程已于201310月末竣工,并已谋划、开展具有丰富文化内涵的特色活动。特色文化社区的建设,使老旧小区居民的生活环境全面改观,也凸显了文化建设在社会管理中的引领、教化作用,有力地提升了社区文明程度。

  二、以艺术惠民为载体,不断丰富居民文化生活

  2013年,沈河区组织开展了大量活动,通过艺术活动走进社区,扶植组建一批社区文化团队,丰富了社区居民的文化生活,促进了社区的文化软实力提升。一是着力推进艺术指导员进社区活动。积极调整艺术指导员构成模式,将原来由教师为主体的艺术指导员队伍改革为由区文化馆干部、中小学教师、沈阳音乐学院学生、沈河区艺术团队骨干、区文联艺术协会骨干等组成多元化团队,进一步提升了文化队伍的活力与能力,同时积极探索“按需指导”的“多元菜单式”指导模式,大大提高了艺术惠民的针对性和普遍性,更好地满足人民群众复杂多样的文化需求。二是完成艺术惠民器材的配备和发放工作。为全区57个社区配备了数码钢琴、电子琴、音箱、唢呐、二胡、桌椅和卷柜等物品,切实解决了社区艺术团队缺少乐器的情况。三是积极促进社区艺术社团组建。以“趣缘”、“业缘”、“地缘”为纽带,组建社区文化社团,引导社区中有兴趣、有意愿的成员加入社区文化社团,积极参与社区活动。

  三、以志愿服务为依托,广泛挖掘邻里互助活力

  深入开展志愿服务工作,积极整合力量投入到社区志愿服务工作中去,广泛挖掘邻里互助的活力,真正将与邻为善、以邻为伴落到实处一是开展学雷锋志愿服务活动积极利用毛泽东题词号召“向雷锋同志学习”50周年的有力契机,35日开始,在全区范围内广泛开展“学雷锋志愿者在行动”大型志愿服务活动,总计参与人数达8万余人。二是建设学雷锋志愿服务广场。将小南教堂广场建设成为沈河区学雷锋志愿服务广场,并于76日正式启用,区卫生局、区计生局、区司法局、区文体局、燃气公司、供电公司、水务公司、联通公司、移动公司、盛京银行等志愿者队伍根据各自工作实际开展义诊、健康咨询、法律援助等志愿服务活动,来自区内相关单位的志愿者队伍也定期在此开展活动,为群众生活提供便利。三是开展志愿者培训工作。624日,区文明办与区红十字会联合启动了社区应急救护学雷锋志愿者培训工作,沈河区首批社区应急救护学雷锋志愿者接受了培训。区红十字会还选派持有《红十字救护培训师资证书》,拥有丰富临床经验及授课经验的老师组成优秀师资团队,每季度一次深入到社区开展培训。四是开展优秀志愿者、志愿服务组织评选活动。表彰了近些年涌现出来的先进典型、优秀组织,大力宣传先进事迹,扩大志愿者事业的影响力,激励更多社会公众参与志愿服务。

  四、以道德建设为抓手,促进形成良好社会风尚

  继续加强道德建设,通过选树典型、开展道德讲堂等形式,传递社会正能量,在全区形成学习榜样、争当模范的良好风气。一是持续开展“凡人善举”先进人物评选活动。为倡导凡人善举,弘扬社会正气,不断提高全区道德建设水平和文明程度,区文明办从2011年已连续三年组织开展了“凡人善举”先进人物推荐评选活动,特别是2012年以来进一步完善了挖掘、宣传先进典型的程序,从社区、街道至区逐级开展评选宣传活动,大力挖掘身边的好人好事,其中“钥匙管家”张振杰先后获得了沈阳市道德模范、辽宁省道德模范及第四届全国道德模范提名奖,这些不断涌现出来的的凡人善事得到了广泛关注,在全区形成了人人学习好人,人人争当好人的良好氛围。二是充分利用各种载体做实基层道德宣讲。积极利用“辽海·盛京讲坛”、“街道社区理论宣讲团”和“道德讲堂”等加强道德宣讲。沈河区泉园街道御龙社区和大西街道建设精品道德讲堂,举办了社区道德讲堂观摩会,同时在各社区、学校及市级以上文明单位中深入开展道德讲堂活动,按照“自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”6个环节开展活动,强化道德讲堂的仪式感。目前,全区已开展“道德讲堂”活动近千场次。

责任编辑:郭春江
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1681602&encoding=UTF-8&data=ABmowgAAAAcAAAG7AAAAAQBC5rKI6Ziz56ev5p6B5p6E5bu656S-5Yy64oCc57K-56We5a625Zut4oCd5YWo5Yqb5Yqp5o6o5Yib5Z-O5bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEbe9rzVLIu5D2QM0Qtr7DFiMKIXAhQ_gJcPwQPZWjj9v5RDxbTINRVV7Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1681602&encoding=UTF-8&data=ABmowgAAAAcAAAG7AAAAAQBC5rKI6Ziz56ev5p6B5p6E5bu656S-5Yy64oCc57K-56We5a625Zut4oCd5YWo5Yqb5Yqp5o6o5Yib5Z-O5bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVCeh8Fj6WdyhG1riZU6gWUcAXogIUQWOhPShFMLwxQsvz36oiBfEr8yI.&siteid=7