倡导文明出游 陕西在行动
发表时间:2013-08-02   来源:陕西文明网

在秦兵马俑博物院一号坑,游客文明参观前后有序。 记者 袁景智摄

参观秦兵马俑博物院的国内外游客有序排队进馆,体现文明礼让。 记者 袁景智摄

  近年来,随着我国经济实力的增强,国内旅游和出境旅游的游客人数大增,但同时中国游客的一些不文明行为也频见报端,成为社会热议的话题。

  中国游客“囧相百出”

  记者不久前随旅游团赴韩国旅游,就看到不少类似不文明的行为:个别游客过了导游约定好集合的时间,姗姗来迟近半个小时,令全团的其他游客苦等,当地导游也大为恼火,因而缩短了下一站的游览时间;在韩国仁川候机大厅,我们团一位穿着入时的女士却随意将没喝完的矿泉水倒在大厅角落,被机场工作人员发现,一脸严肃地请她将地上水渍清理干净;在一些景点,游客不注意听导游的讲解,还随意大声喧哗吵闹,影响别人,导游生气地停止了讲解说:“请你们说完我再讲。”甚至还有一位带着小孩子的女士将酒店免费供应的早餐里的乳制饮品一次拿走十几瓶,贪图小便宜的行为令他人侧目——诸如此类的事情时有发生,这种不文明行为既影响了他人的利益,也给中国人的整体形象抹了黑。

  而在国内旅游时,可以说一些游客更加肆无忌惮,在旅游景区攀折花木,碧绿的湖面全是各种塑料饭盒……在公园里游客跨越拦阻绳攀爬上绿地公园的人造景观和一些游客不顾草坪上的提示牌而随意践踏、驻扎聚餐的情景比比皆是。一些游客在一些历史文物景点刻下自己的名字破坏文物。在西安城墙上就有一些不文明游客留下的印迹,有刻名字的,有刻到此一游的,还有刻籍贯的。在西安著名的大雁塔景区,音乐喷泉吸引了众多游客驻足欣赏,旁边的提示牌明明写着“池有电器严禁入内”,可有的游客却不顾提醒,跳到池子里嬉戏,十分危险。为了防止发生意外,工作人员不得不来回巡逻,制止游客的危险行为。

  提升旅游素质应多管齐下

  怎样遏制和消除旅游不文明行为?专家们一致认为,必须多管齐下。

  前不久埃及卢克索神庙的浮雕上被刻上“到此一游”的事情在网上掀起轩然大波,令许多网友十分气愤。埃及人常说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及”。三千五百年前的古埃及文物被刻字,让后来看到这一情况的中国游客又气愤又羞愧。后来网友人肉搜索发现是位中学生,这一方面反映了大人对孩子的疏于管束,也体现了我们的学校除了抓课业成绩之外,素质教育的缺失。

  在中国旅游研究院院长戴斌看来,要强化素质教育,在中小学就要特别注重培养孩子讲礼仪、守规矩的教育实践课程。国务院发展研究中心研究室主任刘峰则提出,环境好,人们行为就会好;都遵守秩序,秩序就不会乱。在颐和园、西湖等那样干净整洁的园林里,人就不好意思乱扔烟头杂物。“小草也怕疼”等提示语柔和而不是生硬地提醒旅客,不要踩踏草地等,这种提醒应是景区、景点讲解的一部分,让游客在体会自然美、人文美的同时,做到行为美。

  陕西多举措倡导文明出游

  7月31日上午,中央文明委电视电话会议结束后,省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任景俊海在我省分会场安排部署贯彻落实工作。他要求,要集中力量采取多种措施不断提升公民出境旅游文明素质,树立陕西良好形象。

  景俊海指出,各部门一定要高度重视、认真贯彻落实中央文明委专项会议精神,全面宣传和加强文明素质教育,广泛开展文明礼仪和文明旅游宣传活动,牢固树立尊重各国人民文化传统、风俗习惯和宗教信仰的理念,切实提升出境人员文明素质。他要求,各涉外学术、商务、劳务派遣等部门既要夯实境外工作内容,开展境外业务培训,又要开展文明素质培训,做好行前集中教育。教育部门要把日常教育和行前培训相结合,在学生中广泛开展文明游学和文明交流活动。公安、外事等部门要把好关,以各种方式开展出境人员文明素质教育。旅游部门要在各旅行社开展文明导游活动,发放文明出行须知,以树立国家形象为己任,履职尽责。各新闻单位要高度重视,开辟专栏,集中宣传文明出游的重要性,大力宣传文明境外出游须知,为提升国家软实力增光添彩。

  省旅游局针对文明出行的号召做出了迅速回应,并制定了一系列的工作计划,深入贯彻大会精神。省旅游局局长杨忠武在接受记者采访时说,近期省旅游局将采取多种方式倡导文明旅游。将于8月6日在旅行社开展文明旅游倡议活动,对全省32家出境游旅行社的负责人做一次传达贯彻中央文明办关于文明出行的动员会。举办千人领队大会,让优秀导游员,领队员讲话,以自身的感受阐述对文明出行的理解,贯彻会议精神,提高领队的引领作用。要求32家出境旅行社对出境游客必须进行行前告知教育,在旅游过程中尽到导游的提醒、告知等责任,在导游、领队中形成“先知、会管、常提醒”的带团工作方式。要求32家出境旅行社学习《公约》和《指南》的条例,完善旅游团行前教育、告知制度,制定文明出游手册和行前教育规范,发放到游客手里。把文明旅游纳入旅游合同之中,将《指南》和《公约》作为合同附件或宣传资料,要求旅行社、导游、领队和旅游者自觉遵守。并将组织32家出境旅行社上街做宣传,对游客做面对面的讲解。今后还将把提升中国公民出境游文明素质的要求纳入导游资格考试、日常培训和年度培训考核中,对不履行职责、造成不良影响的导游、领队和旅行社,给予批评教育,责令整改。杨忠武表示,相信在社会各界的共同努力下,游客不文明行为发生的情况一定能够改观,在国际大舞台上展示我国五千年文明大国的良好形象。(陕西日报)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张娟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1384130&encoding=UTF-8&data=ABUewgAAAAcAAAG7AAAAAQAi5YCh5a-85paH5piO5Ye65ri4IOmZleilv-WcqOihjOWKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRxDKXgztd03xcD6Mzd9cwhDWMa1gIUbtg_8ZRjVO3hswqxJLilGO7J8cA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1384130&encoding=UTF-8&data=ABUewgAAAAcAAAG7AAAAAQAi5YCh5a-85paH5piO5Ye65ri4IOmZleilv-WcqOihjOWKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRMsESVogkIo1HXLPwIG6v1AtEFaQIUSKIreq1th_0_6T-NxmlFx91IFvk.&siteid=7