[常州]文明入社区:为了群众、依靠群众、服务群众
发表时间:2011-05-24   来源:江苏省常州市文明办

  全市173个社区作为建设文明城市的前沿阵地,与广大市民联系最广泛、最密切,是所有工作的延伸点、着力点。常州市委书记范燕青等四套班子领导日前深入社区,听民意、聚民智,了解群众对建设全国文明城市的想法和建议。范燕青指出,建设文明城市的根本目的,是让百姓生活更加殷实、舒适、安心。创建工作必须紧紧依靠群众、服务群众,全市机关部门要广泛结对社区、党员干部要密切联络居民,进一步提高市民的生活品质和文明素质。 

  在新北区兴业苑小区,范燕青来到程亚民、张起成、姚建忠等居民家中,与他们亲切交谈。程亚民表示,常州BRT交通快捷方便、公园敞开、住房保障措施到位,周边环境也明显提升,自己对创建全国文明城市充满信心。已在常州工作10多年的张起成表示,常州的包容性强,让自己有归属感、自豪感,愿意为创建工作贡献一份力量。姚建忠一家有6口人,孙子、孙女分别叫“天天”、“开心”。他告诉范书记,一家人通过电视、报纸,很早就知道常州市在建设全国文明城市了,这是件大好事,全家人一定会支持、参与到活动中。“有你们的支持和努力,常州一定会一天比一天好。”范燕青感谢大家的热情参与,鼓励大家更积极主动地投身创建工作。 

  在三井社区,范燕青和居民代表进行了交流座谈。诸荷芳、陈兰芳、陈雪萍等居民表示,常州越来越宜居,市民的言行也越来越文明,创建全国文明城市基础很好。但和群众的要求和期盼相比,社区工作依然存在一些问题。他们建议政府增加投入,多辟些老年人的健身场所,在社区周边添置邮政信箱,加大力度规范小区餐饮店油烟排放,规范文明养狗等。对大家的意见和建议,范燕青都仔细记录。他表示,各级各部门要坚持把建设文明城市与解决民生问题结合起来,把人民群众反映的问题作为重点,一件一件抓落实,件件实事见成效,真正使建设文明城市的过程,成为改善群众生活的过程,努力让每一位市民都能感受到建设文明城市带来的明显成效。 

  范燕青在走访座谈中指出,近年来常州所取得的进步,主要依靠全市人民的共同支持与努力,社区工作人员在资源较为紧张的条件下坚守岗位,吃了很多苦,做了不少工作。全市上下保持这种良好精神状态和热情工作的劲头,常州一定能取得更大的辉煌。当前,常州市建设全国文明城市到了关键时刻,需要全市人民家喻户晓,更需要全市上下的支持参与。只要全市上下共同努力,创建全国文明城市就一定会成功。 

  范燕青指出,建设全国文明城市,常州已具备良好的物质基础、民意基础和工作基础。开展“你我携手,文明同行”活动,就是要让广大机关干部进社区倾听民心民意,这项活动目前得到了市民的广泛支持。各区、各部门和广大社区要着眼全局,深入发动,全面排查社区硬件设施上存在的薄弱环节,及时整改到位,同时开展广泛深入的宣传普及,更好地服务群众。 

  常州市四套班子其他领导连日来也纷纷走进社区,与广大市民沟通,宣传发动全市上下共同支持、参与建设全国文明城市。

责任编辑:张 慧磊
分享到: