“网络名人南宁行”见闻:核心价值观更加可感了
发表时间:2014-10-13   来源:光明日报

  10月11日,由国家互联网信息办公室指导举办的“壮乡世锦——网络名人南宁行”正式启动。正值第45届世界体操锦标赛在广西南宁举行,网络名人以此为切入点,发挥名人影响力,传递网络正能量,弘扬社会主义核心价值观。

  “请问您有没有不文明的行为?请问您是否爱岗敬业?请问您是否讲诚信?”当日上午,在广西南宁市青秀山“道德讲堂”总堂上,主持人的“开场三问”,让来自全国的网络名人、媒体官博负责人与市民一起,陷入了沉思。

  “道德讲堂”是南宁市精神文明建设的重要抓手,也是网络名人行走南宁的首站。在当天的“道德讲堂”上,南宁市南湖公园等单位的工作人员用诗朗诵和歌舞,向听众宣讲了社会主义核心价值观,并通过表演情景剧,揭露了生活中的不文明现象。

  “道德讲堂设置的叩问良心作反省、唱一首道德歌、学一个模范、谈一番感悟、诵一段经典、送一份吉祥等环节,深入人心。”国家互联网信息办公室新闻协调局副局长梁立华说。

  南宁自2012年开始建设“道德讲堂”以来,现已建成各级各类“道德讲堂”1000个。“道德讲堂”以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。

  五一中路社区是南宁市道德讲堂进社区活动的示范点。在这里,出现了南宁市首家爱心超市,并涌现出“全国援外医疗工作先进个人”钟日胜、南宁首届“能帮就帮”十大人物陈文等先进典型。12日上午,网络名人们来到这里。小区里充盈的“邻里守望、互帮互助”的和谐气氛,深深地感染了他们。

  “在这个小区里,核心价值观变得更加可感了。”《工人日报》社会周刊编辑部主任石述思表示,核心价值观需要去倡导,但更需要多践行,需要每个人踏踏实实多做实事。(记者 刘昆 通讯员 张林涛)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2226771&encoding=UTF-8&data=ACH6UwAAAAcAACzLAAAAAQBC4oCc572R57uc5ZCN5Lq65Y2X5a6B6KGM4oCd6KeB6Ze777ya5qC45b-D5Lu35YC86KeC5pu05Yqg5Y-v5oSf5LqGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBPTG9vvD3JYcAZP9pkMEf68snTNAhQlw_Tf3NhhEPA3IH-WwWAidJovtA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2226771&encoding=UTF-8&data=ACH6UwAAAAcAACzLAAAAAQBC4oCc572R57uc5ZCN5Lq65Y2X5a6B6KGM4oCd6KeB6Ze777ya5qC45b-D5Lu35YC86KeC5pu05Yqg5Y-v5oSf5LqGAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD6KS7DicHJEynY5bv5CGLv0ccaKAhUAldcdFqUNC_X5jo4wQM6pM91cfm8.&siteid=7