贵州省印江“道德讲堂”用身边人身边事传递美德
发表时间:2014-05-07   来源:贵州文明网

  “尊老爱幼,既是责任,也是幸福。”4月30日,印江自治县首个村级道德讲堂——新寨乡上槽村“道德讲堂”正式开讲,该县首届道德模范吴臣秀用朴实的语言,为在场的30多名党员干部和群众讲述自己的孝老爱亲故事。

  除了听故事,该讲堂还举行唱一首主题歌、看一个道德短片、诵一段经典、讲述道德感悟等,现场参与人员受到一次心灵的洗礼。“用关心慰藉他人的心灵,做一个美德的传播者。”驻村干部杜执红在谈感言时表示。

  “像这样的道德讲座,今年以来已举办244场,听讲人数达万余人次。”印江自治县文明办相关负责人介绍,“道德讲堂”已成为该县培育社会主义核心价值观、践行党的群众路线的主载体和主阵地。

  今年以来,印江自治县以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为重点,结合“明礼知耻.崇德向善”主题活动,大力推进道德讲堂建设,积极倡导仁、义、诚、敬、孝等传统美德和时代新风。

  该县根据不同部门行业的特点和需求,开设了机关、企业、行业、社区、村镇、学校、务工人员等七大类道德讲堂。并运用远程教育网络开展道德讲堂,引导党员干部讲党性、重品行、作表率。目前,该县已建成道德讲堂173个。

  该县注重以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,让广大党员干部和群众将崇德向善内化于心,外化于行。

  用残疾的身体孤身撑起一间学校,用教书得来的微薄收入在村里设立奖学金……全省敬业奉献道德模范、该县刀坝乡双河小学教师佘国权,已到县一中、刀坝乡等10多个单位的道德讲堂作讲座,用自己的道德故事感染大家。

  该县还采取“请进来”的方式,先后邀请省文史馆馆长顾久、贵州师范学院博士石磊等专家教授,开展以“优秀传统文化与核心价值观”、“传统家庭美德与幸福人生”等为主题的专题讲座,引导大家从自己做起,从身边小事做起,自觉践行,弘扬中华优秀传统文化。

  据悉,印江将通过命名一批优秀道德讲堂、优秀宣讲员,选出一批来自基层、事迹感人的先进人物,进一步净化和提升让党员干部和群众的心灵,全力构筑精神高地。(贵州日报 刘大波 成嘉廷)

责任编辑:向滟伶 王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1922368&encoding=UTF-8&data=AB1VQAAAAAcAACzLAAAAAQBC6LS15bee55yB5Y2w5rGf4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd55So6Lqr6L655Lq66Lqr6L655LqL5Lyg6YCS576O5b63AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDrf7ufUKTrpCoP6jTcprPHW9H_xAhUAglGGB00E5P0L8_q1SMtBoX6zCBI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1922368&encoding=UTF-8&data=AB1VQAAAAAcAACzLAAAAAQBC6LS15bee55yB5Y2w5rGf4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd55So6Lqr6L655Lq66Lqr6L655LqL5Lyg6YCS576O5b63AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAGIvuQbBzX_w_N5c62QVZXWFbTTAhQSrvmdrJKEIP0Jrp7uh8Ld2-B7fA..&siteid=7