哈尔滨“四抓”推进道德讲堂“五进”
发表时间:2014-01-08   来源:哈尔滨文明网

  哈尔滨市高度重视道德讲堂建设工作,将其作为公民道德教育的有效载体来抓,通过抓引领、抓演示、抓规范、抓示范等“四抓”方式,推进道德讲堂进企业、进机关、进社区、进校园、进村镇,广泛推进道德讲堂规范化、常态化、生活化建设,着力提升市民文明素质。

  一、抓引领。哈尔滨始终注意发挥示范带动作用,引领讲堂建设全面铺开。一是市委书记亲自参与。5月13日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记林铎深入道里区兆麟社区调研,与100多名社区干部群众一起参加了该街道第5期“道德讲堂”活动,并兴致勃勃地与社区干部群众同唱《公民道德歌》。市委书记的亲身参与,体现出了哈尔滨市对此项工作的重视,也充分激发了各区县(市)、各部门的道德讲堂建设工作。二是市级总堂高标引领。按照中央文明办的要求,哈尔滨市积极推进市级道德讲堂总堂建设。由市里投资,依托机关会议室和哈尔滨广电传媒集团电影院大型场馆资源,兴建4处高标准的道德讲堂总堂。同时,利用现有的规模大、基础好的道德讲堂,精心设计主题,匹配优秀主持人和宣传员,选取优秀身边好人事迹,开展活动14场。三是示范讲堂观摩带动。在领导参与和总堂引领的同时,哈尔滨市还在各区县(市)、各部门确定了100所示范讲堂。并分期分批组织道德讲堂负责人走进示范讲堂观摩学习,带动全市道德讲堂建设整体推进。发挥市直部门的资金资源优势,开展“转作风、树新风,市区联动创建文明城市”活动,发动全市101家部门单位深入街道社区开展帮建道德讲堂等活动。

  二、抓演示。为了增强道德讲堂的针对性,哈尔滨深入开展道德讲堂“五进”活动,覆盖社区居民、农民、公务员、学生、工人、新市民等各类人群。一是进企业。3月29日,在道外区天鹅出租车公司召开全市道德讲堂进企业现场观摩会。全市部分企业道德讲堂负责人160人现场观摩了该公司“诚信经营”主题道德讲堂活动。二是进机关。4月10日,在道里区兆麟街道办事处召开全市道德讲堂进机关现场观摩会。全市部分市直部门和各区部分区直部门机关道德讲堂负责人190人现场观摩了“勤政为民”主题道德讲堂活动。三是进社区。4月11日,在香坊区建成社区召开道德讲堂进社区现场观摩会。全市各区部分社区道德讲堂负责人210人现场观摩了“崇德向善”主题道德讲堂活动。全市街道、社区普遍建设了道德讲堂,并经常开展活动。四是进校园。4月12日,在南岗区虹桥中学召开道德讲堂进校园现场观摩会。全市教育系统部分校园道德讲堂负责人150人现场观摩了“向上向善”主题学生道德讲堂和“真诚育魂”主题教师道德讲堂活动。五是进村镇。5月10日,在宾县平房镇召开道德讲堂进村镇现场观摩会。全市各县(市)宣传部主管部长、文明办主任和部分农村道德讲堂负责人120人现场观摩了益阳村道德讲堂环境布置和平坊村“孝老爱亲”主题道德讲堂。道德讲堂的分类型演示,有力地推进道德讲堂的广泛建设和扎实开展。

  三、抓规范。年初,哈尔滨市印发了《关于进一步推进道德讲堂建设工作的实施方案》,制定了全市道德讲堂规范化建设标准,共6条11项,从讲堂类型、流程、内外部装饰等多方面做出了统一规定。一是在环境上,突出统一化。按照中央文明办要求,统一制作正面背板、背面背板和8条条幅。正面背板体现雷锋头像、“积善之家必有余庆”和“道德讲堂”字样等元素。背面背板是毛泽东评价白求恩的一句话。8条条幅是尚义、报国,厚德、自强,明礼、守信,尽孝、廉俭。同时,对门额,道德提示语、台口对联和外部标识等也作出了统一要求。二是在流程上,突出程序化。在全面推进5个流程的基础上,在示范讲堂推进“5+4” 流程,“5”即唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥。“4”即是自我反省、一堂一善事、行崇德礼和念劝善词。自我反省:在唱完《公民道德歌》后,要求主持人引导大家静默1分钟,反省自身言行;一堂一善事:在道德讲堂中设立“功德薄”,引导人们现场或活动后开展爱心帮扶等好事善事;行崇德礼:在讲堂醒目位置设置巨幅“德”字,在道德讲堂即将结束时,引导群众向“德”字鞠躬,不断强化道德讲堂的仪式感。“念劝善词”在“送吉祥”的环节中,由主持人念引人向善的“劝善词”。三是在档案上,突出标准化。要求全市道德讲堂坚持做好年度道德讲堂工作规划,确定每讲的主题、内容。同时,坚持“一堂一档”原则,严格填写《道德讲堂活动记实表》,以图片、文字、视频等形式建立电子档案,反映道德讲堂建设的全面情况。

  四、抓示范。以百人以上文明单位为重点,在全市81家百人以上文明单位全部建成示范道德讲堂,坚持“三个确保”,打造净化心灵、倡道兴德的重要阵地。即,确保环境氛围布置要素齐全,达到庄重肃穆的效果;确保八个环节流程,达到丝丝入扣、抓住人心的效果;确保档案规范健全,达到注重实效、不走过场的效果。在食品、药品企业和百人以上窗口单位中,发挥药监局、质监局、国资委、工商局等职能部门的作用,突出抓好16个食品企业、15个药品企业和13个百人以上窗口单位道德讲堂建设,带动全市食品、药品企业和百人以上窗口单位道德讲堂规范化、统一化、标准化建设。

  目前,城区486家市级以上文明单位全部建设道德讲堂,其中,百人以上文明单位81家全部为示范、达标道德讲堂,还在百人以上食品药品企业和窗口单位建设了道德讲堂,全市共建成道德讲堂539个,20余万人次走进道德讲堂。涌现出谢尚威、杨惠、苏泽军等一批时代楷模。其中,高铁成获全国道德模范荣誉称号,张宝金等3人获得提名奖。全市注册志愿者达80万人,“绿丝带顺风车”、“背书客”、“爱心奶”等爱心活动不断兴起。

责任编辑:左伟胜 王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1680006&encoding=UTF-8&data=ABmihgAAAAcAACzLAAAAAQAz5ZOI5bCU5ruo4oCc5Zub5oqT4oCd5o6o6L-b6YGT5b636K6y5aCC4oCc5LqU6L-b4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG4Xw-N325DIwRGatKa2KrJ1gdXqAhQ0hVwXiFEH_wJuo7eldr_UdfQC6Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1680006&encoding=UTF-8&data=ABmihgAAAAcAACzLAAAAAQAz5ZOI5bCU5ruo4oCc5Zub5oqT4oCd5o6o6L-b6YGT5b636K6y5aCC4oCc5LqU6L-b4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGhLyXVelpYx_X3zNvDiCWHyIR2NAhQELYos1mZJnR069DH68ryUFJwRqg..&siteid=7