云南曲靖:搭建道德大舞台 传递社会正能量
发表时间:2013-12-17   来源:曲靖日报

  “要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,学习宣传道德模范常态化。”

  党的十八大报告中关于公民道德建设的重要论述,把公民道德素质的建设和实现中华民族的伟大复兴、实现中国梦紧密联系在了一起。

  全省思想道德宣传会议对“道德云南”建设作出了要求和部署。曲靖市委把举办道德讲堂作为加强公民道德建设重要工程,实现了道德讲堂在全市单位、村、行业、小城镇的全覆盖,深受群众欢迎和好评。

  首创道德讲堂曲靖模式

  向社会广泛传递正能量

  2012年10月,《曲靖市关于开展“道德讲堂”建设工作的意见》印发实施,道德讲堂活动筹建在全市开展。

  2013年6月6日下午,由市文明委主办、市地税局承办的曲靖市“道德讲堂”总堂首场活动在市文化馆举行。市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任和亚宁及市文明委成员单位领导出席了此次活动,部分全国文明单位、省级文明单位干部职工200余人齐聚一堂,按照“唱歌曲,学模范,诵经典,发感悟,送吉祥”五个流程,共同感受道德模范、先进人物事迹传递的正能量。

  参加活动的人员同唱《好人心安》、《好人就在身边》等歌曲,观看了优秀税务工作者翁继成的事迹视频,聆听了翁继成同事的讲述。翁继成生动感人的先进事迹深深打动了在场的每一个人。随后,与会人员集体诵读了“上善若水,水善利万物而不争”、“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”等传统道德文化中的经典名句。 

  在互动环节里,与会人员纷纷发表自己的感悟和体会。一名参会人员说:“翁继成的事迹让我深受感动。市文明办组织的道德讲堂,给我们提供了向道德模范和先进人物学习的机会。在今后的工作、生活中,我要向道德模范和先进人物们学习,努力提升自己的思想道德。希望这样的活动能更多地举办。” 

  曲靖道德讲堂总堂以全新的模式,生动感人的内容,让道德模范和正能量深入人心,从身边人、身边事学起,切实可行地弘扬中华民族的传统美德,对于创建全国文明城市,提升曲靖公民整体的道德素质起到了明显的作用,为后来的举办单位提供了经验和借鉴。

  曲靖道德讲堂活动,得到了市委书记高劲松,市委副书记、市长范华平的高度重视和肯定。7月12日,市委副书记李云忠在陆良观摩了曲靖市道德讲堂建设暨道德模范巡讲巡演活动后,给予了高度评价。 

  李云忠说,曲靖道德讲堂和道德模范巡讲巡演以“四德建设”为重点,突出“善、诚、孝、强”四个字,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,传播凡人善举,引发道德自觉,倡导修身律己,是干部群众净化心灵、自我提升修养的有效方式和平台。实践证明,开展道德讲堂建设和道德模范巡讲巡演活动是推进社会主义核心价值体系建设的重要实践,也是推进社会主义价值体系深入人心、走进群众的有力抓手。有助于引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共同理想信念;有助于引导人们知荣明耻、明辨是非,坚守道德底线,增强道德实践行为。

  今年以来,曲靖市在市文化馆建立道德讲堂总堂,着力打造全市的示范讲堂、精品讲堂和开放式讲堂。曲靖讲堂总堂在背景设置上,融入了爨文化、麒麟仙子等本土元素,凸显曲靖特色;在文化氛围上,重点体现“礼义廉耻、孝悌忠信”等中华传统文化元素。所有活动严格依据“五个一”的流程开展,制定总堂活动台账,要求市级以上文明单位轮流承办。到目前为,市委办等20家单位先后走进总堂开展了道德讲堂活动。

  在规范建设的基础上,积极推进内容、形式上的创新。要求每期讲堂要突出一个道德主题,做到有的放矢、分类施教。如公务员进讲堂,要突出“礼”和“廉”的主题;社区居民进讲堂,要突出“仁”和“孝”的主题;个体商户进讲堂,要突出“信”和“义”的主题。在谈感悟环节,着眼于现场所有的听众,搭建畅所欲言、心灵沟通的平台。如在总堂设置了“道德感悟墙”,把每期活动的留言都张贴出来供大家交流,使道德讲堂成为传递正能量的信息平台。另外,各主办单位还把道德讲堂活动与志愿者服务活动、身边好人推荐等工作结合起来,使各项工作相互促进,共同发展。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:曲靖文明网
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1641325&encoding=UTF-8&data=ABkLbQAAAAcAACzLAAAAAQA65LqR5Y2X5puy6Z2W77ya5pCt5bu66YGT5b635aSn6Iie5Y-wIOS8oOmAkuekvuS8muato-iDvemHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR7ATKBhfZxL4RlaSotKjYIlqEccwIUNqk16sh0DQiZptb_paaF29lLkCY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1641325&encoding=UTF-8&data=ABkLbQAAAAcAACzLAAAAAQA65LqR5Y2X5puy6Z2W77ya5pCt5bu66YGT5b635aSn6Iie5Y-wIOS8oOmAkuekvuS8muato-iDvemHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQLtwkOL81tdz74aPpwN-ax7iRqngIUV39AhrRCY40JzkiNG39zPJDsGBs.&siteid=7