广州药企开办道德讲堂 一字一句印在员工脑海
发表时间:2013-12-12   来源:广东文明网

  道德讲堂上,香雪制药员工分享心得。

 

  “欲广福田,须凭心地。行时时之方便,作种种之功德。利物利人,修善修福。”在广州香雪制药的道德讲堂上,200多名员工齐齐朗读《劝善词》。半年以前,许多人还从未接触过这些字句,但如今成为每月一期的必修课,一字一句印在脑海,记在心里。

  今年6月28日,在广州市(区)文明办、区卫生局(食品药品监督管理局)的指导下,广州市香雪制药股份有限公司在企业内部建立了道德讲堂。6月以来,香雪制药共举办了4场道德讲堂活动,主题涵盖敬业奉献、诚实守信、助人为乐等,共约500多名香雪员工参加了不同场次的讲堂活动。

  常反省 行善举

  每场道德讲堂按照“自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、念劝善词、谈感悟、行崇德礼、送吉祥、行善举”9项环节进行。“自我反省”环节,员工们起立,齐齐面对超大电子屏幕静默3分钟,反思自己作为药品生产企业的一分子,能否在生产、质量等岗位上做到爱岗敬业、诚实守信,能否坚持秉承公司“厚生、臻善、维新”的核心价值观,存在哪些不足,叩问心灵,对自己的言行进行反省;齐唱《公民道德歌》环节,员工在扣人心弦的歌声中,剔除心中杂念,齐悟道德。

  讲堂活动还分别进行了“行崇德礼、送吉祥”等环节,与会者肃穆面对大屏幕的“德”字牌深情鞠躬,启发大家践行道德;德重在传承,贵在坚持,活动的尾声,公司管理人员都为大家送上吉祥礼品。

  学模范 谈感悟

  学模范的环节结合视频和真人讲述,让模范不再高高在上,来到员工身边。首期道德讲堂中,学员们一起观看了中国好人陈爱霞的先进事迹视频,聆听了全国道德模范赵广军讲述他作为一名社会志愿者在践行职业道德、社会道德等方面的优秀典型事迹;第二期道德讲堂播放了徐克成《厚德行医、医德共济》的短片视频,短片中介绍了徐克成院长在身患癌症的情况下,依然抱病奋战在抗癌第一线,用诚信诠释了一名老共产党员“厚德行医、医德共济”的精神。

  每一次讲堂活动的“谈感悟”环节中,车间一线员工、质量管理人员、甚至是高层管理人员都热情洋溢地跟大家一同分享,作为药企的一分子,如何坚持贯彻药品生产质量管理规范;如何严格把关,实现质量的零缺陷。

  车间的一线班长杨杰怀着激动的心情跟大家分享说,自己作为一名生产管理者,平时应多教育员工诚信守法,坚持贯彻药品生产质量管理规范,把好每一道生产环节;质量部的QA胡月明则表示,作为药厂的一名质量监控人员,必须秉公执法,严格把关,实现质量的零缺陷。

  据介绍,接下来香雪制药还将常态化地将道德讲堂开展下去,让员工们每个月都拥有这样一次学习的机会。(广州日报 杨洋摄影报道)

责任编辑:吴蓉 王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1634139&encoding=UTF-8&data=ABjvWwAAAAcAACzLAAAAAQA95bm_5bee6I2v5LyB5byA5Yqe6YGT5b636K6y5aCCIOS4gOWtl-S4gOWPpeWNsOWcqOWRmOW3peiEkea1twAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRweWmYovKX7eXz1fTMIq4rY_-QnAIVAIibDJGx1KsBcXAgfKgPVo1J5zB1
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1634139&encoding=UTF-8&data=ABjvWwAAAAcAACzLAAAAAQA95bm_5bee6I2v5LyB5byA5Yqe6YGT5b636K6y5aCCIOS4gOWtl-S4gOWPpeWNsOWcqOWRmOW3peiEkea1twAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgSpqb36wsdDngiWhUQHtm9ue9lsCFAW2LPf9NZgVdSlgJTb7Tj5KSRUD&siteid=7