[新疆]伊宁县围绕“三个定位”扎实推进 “道德讲堂”建设
发表时间:2013-12-04   来源:新疆文明网

  2013年以来,伊宁县通过精心谋划部署、强化组织发动,抓好示范带动、注重创新发展等措施,扎实推进“道德讲堂”建成,使其成为“选树好人的载体、传播文明的阵地、群众修身的场所”。

  一是将“道德讲堂”作为“选树好人的载体”,积极选树道德模范和“身边好人”。 伊宁县历来重视选树道德模范,涌现了一大批来自群众身边的道德模范和身边好人。特别自开展“道德讲堂”活动以来,“道德讲堂”成为伊宁县选树“好人”的新载体。各地各单位注重以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,选树了一批道德模范和身边好人,产生了“好人就在身边”的良好效应。仅2013年,全县25人荣获县级以上道德模范称号、1人荣登“中国好人榜”,1人荣登“最美新疆人”。

  二是将“道德讲堂”作为“传播文明的阵地”,在全社会大力传递正能量 。一方面,组织道德模范、“身边好人”走进“道德讲堂”,传播文明道德新风尚,引导人们践行道德规范。另一方面,以“道德讲堂”为载体大力宣传好人事迹。在全社会传递正能量。截至目前为止,据不完全统计,全县累计在各级各类新闻媒体发稿100多条,形成了强有力的舆论氛围。

  三是将“道德讲堂”作为“群众修身的场所”,不断提升市民的道德素养 。通过开设“道德讲堂”, 引导吸引各族群众洗心静心、见贤思齐,在社会做个好公民,在单位做个好职工,在家庭做个好成员。在硬件建设上,突出伊宁县特色和元素,做好讲堂的氛围布置。在软件建设上,坚持以加强“四德”教育、弘扬践行“新疆精神”、宣传杏乡风采为主线,深入普及“自强、厚德、崇俭、尚善、守信、明礼、报国、尽孝”等基本道德规范,分门别类地开展道德讲堂。通过“道德讲堂”活动,各族群众不断把道德观念内化为自身修养,把道德要求转化为自觉行动,在实践中学习效仿“身边好人”和道德模范,做文明风尚的倡导者、传播者、践行者。

  截至目前,全县建成“道德讲堂”98所,举办“道德讲堂”243场次,受教育群众2万余人次,有效推动了“知行合一”的道德实践和形成“好人好报”的社会共识。(通讯员姜艳)

责任编辑:秦 雪 王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1617056&encoding=UTF-8&data=ABisoAAAAAcAACzLAAAAAQBOW-aWsOeWhl3kvIrlroHljr_lm7Tnu5XigJzkuInkuKrlrprkvY3igJ3miY7lrp7mjqjov5sg4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC4vpXj5YzET8CPCEMJF1KlQLyfUAhQ6zmd4Q3c8SD-W5-iHorjROWaUlA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1617056&encoding=UTF-8&data=ABisoAAAAAcAACzLAAAAAQBOW-aWsOeWhl3kvIrlroHljr_lm7Tnu5XigJzkuInkuKrlrprkvY3igJ3miY7lrp7mjqjov5sg4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBaejcbfJyRE-n00Fcba_IIW1tDXAhQCEj28bjT-r2NFMatJ0l00ZpO-NA..&siteid=7