武汉“见义勇为先进分子”方俊明走进西安道德讲堂
发表时间:2013-12-03   来源:西安文明网

  西安市第十一期道德讲堂:见义勇为 英雄无悔

  英雄方俊明现身西安道德讲堂,所有观众起立并报以热烈掌声

  方俊明及话剧《明天》出品人刘志勇、编剧霍秉全共同接受访谈

  现场观众被方俊明事迹所打动,现场作诗赞英雄

  爱心企业为方俊明捐款

  122下午,由西安市文明办主办、西安曲江文化演出(集团)有限公司承办的第十一期市级道德讲堂总堂活动在西安图书馆一楼报告厅成功举行。西安话剧《明天》英雄人物原型、28年前勇救落水儿童的武汉市见义勇为英雄方俊明及家人、话剧《明天》出品人刘志勇、编剧霍秉全参加了活动。省市多家媒体强力聚焦,报道了本次活动。

  20128月,西安曲江演出集团根据“武汉好人”方俊明救人致残的一则新闻报道,打造出了一部立意高远、内容高尚的话剧——《明天》。剧组先后应邀赴北京国家大剧院及多个城市进行巡演,所到之处,观众无不为该剧的艺术魅力和英雄的生动故事所感动。

  20136月,曲江演出集团将该剧推到武汉巡演,引起武汉市政府对方俊明的关注,最终促成武汉市见义勇为基金会在时隔28年后对方俊明见义勇为的事迹作出认定,并向其颁发了“见义勇为先进分子”荣誉证书。一部话剧的演出,告慰了一个英雄家庭凄苦的28个春秋,结束了这个贫穷家庭的悲催命运,让原本窘困的当事人方俊明走出生活的阴霾。一时间,中央电视台《新闻联播》、《共同关注》、《朝闻天下》等栏目高频次集中报道了方俊明的英雄事迹,也报道了话剧《明天》的相关情况。

  活动现场,方俊明与大家分享了他28年来的心路历程。1985年,方俊明为救一个假装落水的儿童,奋不顾身跳入水中,不幸撞上水下的石头致高位截瘫,此后,年迈的母亲28年如一日照顾他和年幼的女儿……方俊明说,他28年没出过门,西安曲江文化演出集团特别安排了此次西安之旅,并在西安市文明办的高度关注下,邀请他走进西安道德讲堂,与市民共话见义勇为,共话道德。他对主、承办方提供的这次与市民朋友面对面交流的机会表示感谢。

  28年,笑容不改,28年,无怨无悔……方俊明舍己为人、艰辛走过的28年,令全场市民为之动容。在一堂一善事环节,陕西天驹投资集团、出品单位曲江文化演出集团、演出单位西安话剧院自发捐款,为方俊明献上了一份爱心和祝福,现场观众集体起立,用鲜花、掌声和泪水送给这位被“埋没”了28年的英雄!

  据悉,今后西安市文明办将与曲江文化演出集团联合,继续发掘各类道德模范和平民英雄的感人事迹,并以影视剧、舞台剧等形式向社会宣传、展播,弘扬中华民族的传统美德。

责任编辑:刘晓航 王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1614343&encoding=UTF-8&data=ABiiBwAAAAcAACzLAAAAAQBF5q2m5rGJ4oCc6KeB5LmJ5YuH5Li65YWI6L-b5YiG5a2Q4oCd5pa55L-K5piO6LWw6L-b6KW_5a6J6YGT5b636K6y5aCCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGDs0jyWNFAYMaiVUVuLcVONRXVxAhRGHD55oaIBWPMY4CdUD4sP6RF-iA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1614343&encoding=UTF-8&data=ABiiBwAAAAcAACzLAAAAAQBF5q2m5rGJ4oCc6KeB5LmJ5YuH5Li65YWI6L-b5YiG5a2Q4oCd5pa55L-K5piO6LWw6L-b6KW_5a6J6YGT5b636K6y5aCCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHR21isY6PUfNopTfChANEPA8Z9QAhR5aXhj9668ChgCZc4sP8-qwO98EQ..&siteid=7