青岛:设讲堂促德育
发表时间:2013-07-15   来源:光明日报

  青岛莱西市店埠镇居民崔兴德,经营一家种子批发店。以前,他什么假种子都卖,只要挣钱多就行。邻里街坊被他坑苦了,结果他买卖也越来越清淡,日子过得越来越艰难。后来,通过上道德讲堂,在教授的开导下,他明白了凡事要讲诚信。经过半年的苦心经营,他的买卖又有了生机,现在每月纯收入在15000元以上,笑容又回到了他的脸上。

  崔兴德何以有这么大的变化?这要归功于今年青岛在全市卫生计生系统大力开展的“社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德”建设。这项活动以增强博爱意识、诚信意识、感恩意识、责任意识为重点,以解决突出道德问题为突破口,着力优化人文环境,进一步推进和谐幸福家庭建设。目前,全市已建立家庭指导中心199处,设立道德讲堂118处,定期向育龄群众进行德行教育,很多家庭在德风抚慰下更加和谐幸福。

  这项活动突出四个重点。突出“爱心”,推进社会公德建设。倡导文明礼仪,维护良好公共秩序,开展志愿服务,善待他人、善待自己,形成文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境的社会风尚。莱西市姜家庄村计生协会会员姜世俊,献血总量超过22200毫升,相当于成人体内血液总量的5倍多。突出“诚信”,推进职业道德建设。培养诚信观念和规则意识,健全社会信用体系,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众的职业操守。突出“孝敬”,推进家庭美德建设。大力开展孝老爱亲活动,倡扬文明家风,引导人们心存感恩之心。突出“责任”,推进个人品德建设。提倡加强个人道德修养,增强责任意识,形成爱国明礼、自立自强、公道正派、勇于担当的个人品质。(记者王燕琦 通讯员肖海青 徐一冰 刘龙强)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1345490&encoding=UTF-8&data=ABSH0gAAAAcAACzKAAAAAQAb6Z2S5bKb77ya6K6-6K6y5aCC5L-D5b636IKyAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCVuEdiFxsNPgmwGQhJUPnPOLtMdAhUAh6RDds7kfb5eX8spXyBIEIKa_rM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1345490&encoding=UTF-8&data=ABSH0gAAAAcAACzKAAAAAQAb6Z2S5bKb77ya6K6-6K6y5aCC5L-D5b636IKyAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAtNLFBTKkPsv-FfMqpxBPvOhpbLAhUAgj95sJgk4wUUsvH8xd0j953_naU.&siteid=7