宁波打好乡风文明建设"组合拳" 打造文明幸福新农村
发表时间:2017-06-01   来源:浙江日报

  

  最近,宁波市精神文明建设指导委员会印发了《宁波市推进乡风文明建设工作意见》,明确了环境卫生洁美、婚丧礼俗整治、家风家训建设、基层文明创建、先进文化乐民、志愿服务普及、村规民约倡树、乡风民风评议等八项重点工作,积极倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,着力解决当前农村在乡风民风方面存在的不良现象、不良风气和不良习俗,努力打造文明幸福的新农村。

  这个全省率先出台的乡风文明建设意见用墨颇深。

  “乡风文明作为农村精神文明建设的重要内容,是新形势下建设社会主义新农村的客观要求,也是打造东方文明之都的内在要求。”宁波市文明办相关负责人说。宁波作为“四连冠”全国文明城市,城乡统筹发展走在全省前列,城乡居民收入比逐年缩小,再加上近年来农村环境整治、“万千工程”等推进,农村硬件提升了,软件的短板却凸显了出来。

  “仓廪实,而知礼节”。不久前,中央文明委专门出台了《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,中央、省文明委也针对推进移风易俗、树立文明乡风召开了专题会议,为宁波的乡风文明建设指明了方向。

  宁波出台的这套乡风文明“组合拳”,以践行社会主义核心价值观为根本,以乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来为目标,进一步丰富和充实群众性精神文明创建活动内涵,创新方法载体,注重工作实效,不断提升农民群众文明素养和广大农村文明程度,使环境面貌更加洁美、乡风民俗更加文明、道德素养更加全面、生活方式更加健康、精神生活更加丰富,群众获得感、幸福感进一步增强,为建设全域化高水平文明城市、打造东方文明之都夯实基础、提供支撑。

  

  传统戏曲进祠堂 时宏辉 摄

  文明节俭谱写乡村新风尚

  整治婚丧礼俗是《宁波市推进乡风文明建设工作意见》的八项重点工作之一。

  今年4月1日起,象山一场前所未有的婚丧礼俗整治行动凌厉展开,截至目前,全县共操办婚丧事宜1125起,仅6起违规,“两倡导两禁止一规范”执行率达99.46%。涉及党员干部265起,无一违规。

  “象山的‘人情风’由来已久,越刮越烈。”象山县整治办相关负责人列举了一组数字:“一个红白包,普通市民2000元起步,农村1600元起步,家里搞点实业的起码几千上万,老人发给敬茶小朋友的‘捏手铜钿’没有500元也应付不了一场酒。”为遏制此不良之风,象山向婚丧陋习、“人情风”开刀。婚丧礼俗整治列入象山县“2016年度县委常委领衔破解十大党建难题”之一。今年年初,《关于开展婚丧礼俗整治工作的实施意见》作为“一号文件”出炉,随后,面向全社会的《关于在全县范围内开展婚丧礼俗整治的通告》出台,通告“倡导婚丧事简办,倡导不收、不送非亲人员礼金,禁止燃放烟花爆竹、电子礼炮、纸质礼炮扰民,禁止封建迷信活动,规范整治婚丧用品市场”。4月1日,酝酿已久的象山全面整治婚丧礼俗行动拉开大幕。县整治办东、西、南三个片区督导组,根据“每日婚丧报告平台”信息,赴现场督查。

  至5月底,全县查处违规操办3起,除当事群众外,从辖区街道、乡镇负责人,到联村干部,均作出严肃处理,全县通报,反响强烈。

  婚丧陋习、人情歪风,扭曲人际关系、败坏社会风气、助长奢靡之风,甚至影响到招才引智、招商引资。《宁波市推进乡风文明建设工作意见》针对农村婚丧礼俗活动中存在的大操大办、封建迷信以及扰民现象,提出树立节俭养德理念,倡导理性人情消费,遏制封建迷信活动,推行生态殡葬改革,推动形成文明节俭的乡风文明。

  变化在悄然发生。迎亲出殡的车队在变短,震耳欲聋的“轰天雷”再不闻声,逢桥下车、三跪九叩的路祭几乎绝迹,200元一只的花圈也换成了10元3支花、5元一副挽联。婚丧陋习正在慢慢消失。

  道德建设夯实乡风基石

  拾金不昧、下河救人、送迷路老人回家、送邻居上医院……这些年,一个个感动人心的爱心故事接连发生在余姚市临山镇邵家丘村,这些爱心人士都有同一个名字——“余姚道德模范”。

  品德是精神文明最厚重的一块内涵,也是宁波提升乡风文明的题中之要。

  宁波充分发挥群众性精神文明创建活动在提升自我、改造社会中的重要作用,大力开展基层文明系列创建活动,激发基层活力,深化创建内涵,让文明新风蔚然成风,余姚邵家丘村便是其中的典型。

  2012年5月,余姚市文明办和农村信用合作银行共同推出的“道德银行”,邵家丘村是首个试点村落,这就意味着,只要家庭道德积分高,就可以申请低于普通贷款利率20%的贷款。这种创新式的“道德银行”不仅让“精神富有”的人感到光荣,还帮他们实现“物质富裕”。邵家丘村也因此率先推开了以道德建设为抓手,助推好村风好民风养成的尝试。此后,道德建设逐步成为该村改善村风民风,凝聚群众力量,共同建设美丽和谐邵家丘的重要载体。

  文明载体需落到实处、深处。邵家丘村建立了评议队伍,结合道德积分的评定和道德档案的动态管理工作,实行“一户一档”,开展广泛的道德评议,集中挖掘一批身边先进典型。同时,将评议结果与文明家庭、“五十佳”评选以及“道德银行”贷款的发放挂起钩来,有效发挥道德评议的促进作用,还对十佳文明户、十佳党员、十佳道德标兵、十佳志愿者、十佳邵家丘人等进行集中表彰,并通过图文并茂的好人长廊、家园馆等展示平台对他们的先进事迹进行介绍和宣传,引导更多村民崇德向善。

  此外,邵家丘村还建立“道德基金”,增设“道德风尚奖”,褒奖身边先进典型和凡人善举,积极营造好人好报、恩将德报的良好氛围。目前,已经筹集“道德基金”730万元,表彰各类先进300人次。

  如今,曾经村级基础设施较差的邵家丘村,已经成为远近闻名的道德村。村里有一半家庭的道德积分达到了向“道德银行”申请贷款的下限,在这里,村民间不是比谁家钱多,而是比谁家的道德积分高。村里的爱心人士还出资设立了单亲(留守)儿童关爱基金,专门关爱村里的单亲和留守儿童。

  好家风好家训促进好乡风

  

  奉化后畈村村规民约背书大会

  家庭是一个村庄建设乡风文明的组成单位,也是文明之风的社会基石。宁波积极推进家风家训建设,大力弘扬中华民族传统家庭美德,在全社会推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风好家训促进好乡风好民风。

  在慈溪掌起镇任佳溪村,家家户户量身订制了中式家训门牌挂在门口,上面写着每户家庭家风的核心理念,如“孝老爱亲”“以和为善”等,同时在原有家风家训展示牌基本全覆盖基础上,今年将投资80万元,在横筋线及村主干道两侧,每隔50米左右设置古朴风格的特色路灯,展示村内家风家训。这样既能突破家风家训牌原有的内容字数限制,又能形成物理亮灯与文明亮灯相结合的特色风景线,营造出一个浓浓的好乡风氛围。

  活化的家风家训才有生命力,宁波深谙其道。

  任佳溪村借由任氏宗祠文化等传统力量,充分利用老年协会、志愿服务者、文娱体育爱好者等资源,每个月在任氏宗祠开展一次讲座,还通过“最美人物榜”“善行义举榜”等,充分挖掘散落于村庄内各角落的最美人物、典故、遗迹,结合“感动慈溪”年度人物及宁波好人系列道德典型推选,借由“家风家训故事会”等形式,引导农民群众讲道德、尊道德、守道德,如村内有“感动慈溪”年度人物洪国芬,她二十多年如一日侍候着婆婆,通过对她的事迹的肯定和宣扬,倡导更多的人养成孝老爱亲、互帮互助的好家风。

  此外,任佳溪村还开展“贤内助培训工程”,定期为村内妇女开展免费烘焙课程、母亲素养工程培训等,实施庭院卫生互评互查活动,让村民互相打分,相互督促和借鉴,共同实现“美我庭院”,引导形成“一村是一家”的认同感,真正发挥“家风—村风—社风”的训导作用。该村借力或承办各类活动,邀请上级部门来任佳溪开展各项活动,如和宁波市文联结对,编写了任佳溪村村歌,编印《写意任佳溪》《美丽乡村任佳溪》等书,将任佳溪的好山好水好家风编入歌词内、文章内,通过传唱、阅读,真正将家风家训内化于心,外化于形。

  

  建立日报告制度,专门开发婚丧礼俗网络工作平台

  村规民约规范乡风民风

  农村乡风文明建设存在一些急需破解的难题,宁波尝试把这个短板交给一条条的“约定”。

  宁波市奉化区大堰镇是一个全山区建制乡镇,共有40个行政村。近年来,大堰镇通过“村规民约”这一载体全面推进乡风文明建设,让文明唱在嘴里,落实在行动上。

  一个“约”字让乡风文明在基层尽情吹拂,荡漾在乡间田野。

  大堰镇坚持问题导向,自下而上征集民需民智,把群众的共同愿望、共同利益,用简明扼要、朗朗上口的文字转化为村规民约。村民参与拟定初稿,镇级层面合法审查后,组织联村干部、村两委会成员走村入户搞宣讲,发动党员、村民代表带头签约、率先承诺,使之真正成为农村自治的依据,增强自觉性和责任性,全镇签约率达82%以上。

  村规民约制订容易,但存在具体执行难、长久坚持难等短板。大堰镇利用党组织、村民及第三方力量,借助执约队、道德庭、红黄榜、时间银行等载体,理顺村级管理关系,畅通村民利益诉求渠道。比如,设立道德庭,定人、定责、定分维护农村公序良俗。又比如,设立红黄榜,运用农村熟人社会舆论监督,定期发布红黄榜,公开于村、取信于民。全镇10个示范村已评选守约村民560多人次、模范村民170多人次、道德家庭60多户,通报违约行为80多次。此外,还有设立时间银行,探索行为积分、公共资源兑换机制,调节村组织、村民及游客等多方利益,建立从个体到家庭、守约到护约的奖惩激励模式。

  为了提升村规民约在乡风文明建设中的成效,大堰镇坚持村党组织领导,发挥村民小组、民间乡贤和帮客驿站三支志愿服务力量的作用,实现多元融合、参与自治。比如,全镇建立53个网格,落实网格长、网格员159名,收集处理问题800多个,形成了村民自主参与、自我监督、自觉遵守,增强契约治理、前沿治理的支撑力。此外,还培育帮客共同治理,建立镇级帮客驿站,组建民间帮客团队160多支,嵌入村级事务空白地带,让村民自觉参与其中,帮民帮村、帮店帮游,形成一种抱团治理的良好风尚。再者,引入乡村能人、外出热心人士等,参与谋划策划、出资出力、公益服务、平安建设等乡村治理,有效促进村与村、村与企、不同家庭之间的和谐共融,成为政府治理社会的有益补充,促成民约的落实。

  民约村治实施近三年来,大堰镇全镇刑事、治安发案率及民事纠纷发生率分别下降29%、25%和36%;接待游客20.5万人次,旅游总收入2831.8万元,分别增长12.23%和25.33%,其中留宿2.1万人次,增长20.3%。相关工作获得上级肯定,并被央视《走遍中国》专题报道。

  

  通报违规行为,对违反规定操办婚丧事件保持“零容忍”

  

  党员互评

  

  余姚市“道德银行”首批创业信用贷款发放仪式

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4274518&encoding=UTF-8&data=AEE5VgAAAAcAAAG4AAAAAQBF5a6B5rOi5omT5aW95Lmh6aOO5paH5piO5bu66K6-Iue7hOWQiOaLsyIg5omT6YCg5paH5piO5bm456aP5paw5Yac5p2RAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFirrtolyxpd6uxT4LGpJ7jR-nSCAhRFzgG78AhcW_F1FV3tMP5pzfPk_w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4274518&encoding=UTF-8&data=AEE5VgAAAAcAAAG4AAAAAQBF5a6B5rOi5omT5aW95Lmh6aOO5paH5piO5bu66K6-Iue7hOWQiOaLsyIg5omT6YCg5paH5piO5bm456aP5paw5Yac5p2RAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB9kK_WC0p-ipFgu6q1Bbxjky-QxAhRdMwC20_pDgNbEWCZFJqS2Ew0ZAg..&siteid=7