淮北:煤城“蜕变” 文明花开
发表时间:2017-04-13   来源:中国文明网

  飘扬飞舞的煤灰,光秃秃的石质山,塌陷的采煤区,脏乱的老旧小区……上世纪60年代初,随着煤田的开发,淮北以“黑乎乎”的形象呈现在世人面前。50多年过去,今日淮北——山上树木葱茏,河水清澈见底,人们脸上洋溢着幸福的笑容。这样的变化从何而来? 

  “好人文化”滋养城市

中国好人“李传代”向淮北小记者讲述好人事迹。黄鹤鸣摄 中国文明网发

  淮北市北山村老妈山上,人们经常看到这样一幅景象:一位老人抡起十几斤的大锤、拿起铁锹,在石头缝里“抠”石坑。当地市民告诉记者,老人叫石宗宏,是一名退休教师,这样的事情他已经干了16年。他创造了在荒山上种植树木400余亩,带领群众绿化荒山3000余亩的奇迹,被人称为“石疯子”,也被推举为中央文明办发布的“中国好人”。 

  “每一幅照片背后都有一段感人的故事,每一个好人身上都有让人崇敬的力量。”在淮北市文化中心一楼,有一座专门为当代平民英雄建立的场馆——淮北好人馆。一位参观者看完很多像石宗宏老人一样的故事后,发出这样的感慨。 

  淮北市通过推行“楼道(村组)、社区(村)、街道(乡镇)、县区、市级”五级身边好人评选,利用报纸、电视、广播等媒体广泛宣传评选活动。政府推动、点面发动、媒体联动、典型带动和民生促动,不断发现好人、歌颂好人、传播好事,形成“好人种子”随风飘扬、处处生根的“蒲公英效应”。 

  截止2017年4月,淮北共有“中国好人”130名,上榜人数居全国前列,安徽省第一,形成了“中国好人安徽多,安徽好人淮北多”的现象,涌现出1万2千多名身边好人,形成了浓厚的“好人文化”,彰显出“小城大爱”的城市品格。 

  志愿服务温暖人心

 淮北市相山区南黎办桂苑社区给空巢老人办集体生日。朱冬摄 中国文明网发

  “祝你们生日快乐,祝你们生日快乐……”淮北市相山区南黎办桂苑社区里,20多名空巢老人围坐在一起,参加志愿者为他们举办的集体生日会。吹蜡烛、切蛋糕、演节目、唠家常,老人们乐得合不拢嘴。 

  桂苑社区共有390名志愿者,依托社区便民服务中心、日间照料室等平台,常态化开展托老、托幼、家政等志愿服务,先后荣获全国“最美志愿服务社区”等荣誉称号。 

  淮北市还通过组建社区“邻里守望”志愿服务队,强化社区网格化服务;突出党员示范,在全国成立市级党员学雷锋志愿服务总队;制定嘉许激励制度和工作考核制度,激励志愿者志愿服务。“有困难找志愿者”,已成为淮北市民的共识。目前,淮北市网上注册志愿者近20万人,依托全市348个志愿服务工作站和3100多个志愿服务队,服务群众达百万人次。 

  文明创建造福百姓

 淮北市春秋社区好人巷。黄鹤鸣摄 中国文明网发

  在春秋社区居委会西面的墙壁上,有一条长300多米的“好人巷”,墙上悬挂着淮北“中国好人”和社区“身边好人”的事迹,成为社区内的一道靓丽风景。这是经过两轮改造后的春秋社区。 

  “以前的社区又破又旧,现在好了,大家没事就爱去好人巷转转,我还会带着小孩,看人家怎么做好事,咱也学一学。”社区居民丁素萍对记者说。除了“好人巷”以外,春秋社区还打造了社区书屋,让社区从“内”到“外”都换了新颜。 

  二十二年来,淮北始终把创建文明城市当做造福百姓的总抓手,实施了百余项文明创建项目。投入1亿元以奖代补,着力解决基础设施短板问题;推进棚户区改造工作,并作为典型在全国推广;推进“放管服”改革,打造便民利企服务圈;创新“互联网+政务服务”模式,政务服务水平显著提升。通过加强软硬件建设、市民文明素质养成等多项举措,使城乡面貌焕然一新,居民幸福感指数大幅提高。 

  如今,淮北正在全力贯彻“中国碳谷·绿金淮北”战略,推动城市转型崛起,曾经的“煤城”正在蜕变为一座宜居宜业的精美城市,文明之花处处绽放。(中国文明网 原茵)

责任编辑:邓植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4172947&encoding=UTF-8&data=AD-skwAAAAcAAAG4AAAAAQAo5reu5YyX77ya54Wk5Z-O4oCc6JyV5Y-Y4oCdIOaWh-aYjuiKseW8gAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRdJ7cxUr57yrWsD-IfiDPyFjioWwIUBurlSjXXTAayGXgsScgdcjj2ew8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4172947&encoding=UTF-8&data=AD-skwAAAAcAAAG4AAAAAQAo5reu5YyX77ya54Wk5Z-O4oCc6JyV5Y-Y4oCdIOaWh-aYjuiKseW8gAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRyS8PhdfkFqcUcDHSPsTmtoopzEAIUEX7pOxXEt6QWDDYmPc3708ySEo4.&siteid=7