“全国文明城市”测评 暗访组在行动
发表时间:2015-05-18   来源:中央电视台

  今年年初,一则新闻让“全国文明城市”的测评工作成为公众关注的焦点。参加文明城市测评工作的一些调查队员,成为当地政府的重点关注对象。那么,这些貌似神秘的调查队员来自哪里?他们是怎样进行调查工作的呢?

  刘俊杰是2014年全国文明城市测评工作的调查队员,他参与了对福建省三明市的测评工作。测评那几天,每天早上八点钟,他就要离开宾馆,以普通游客的身份开始暗访调查。他刻意没有乘坐宾馆门前排队的出租车,而是走了一段路,去乘坐公交车。这样的做法,是前一天晚上他所在的调查组组长张光友特意交代的:“宾馆门口的公交车全部是他们已经布置好的,不要坐,你必须走出一段路程,靠自己步行走出路程以后,再去坐公交车。”

  张组长有多年文明城市测评工作的经验,针对被测评城市的刻意安排,他们也有自己一套应对的方法。为何一个普通的文明城市测评工作,会让调查队员如此绞尽脑汁呢?国家统计局城市社会经济调查司司长程学斌表示:“很多地方领导可能把这个问题看的太重,所以真正在操作过程中,有些方式不太恰当。”

  受中央文明办的委托,国家统计局承担全国文明城市的测评任务。测评工作中最难也是最关键的,就是实地暗访调查。而为了做到公平公正,不受地方政府的干扰,整个暗访调查都是在极端保密的状态下进行的。

  刘俊杰来自国家统计局湖北省调查总队,这是他第一次参加文明城市的测评工作。他所在的测评小组有16人,分别来自5个省、16个单位,调查队员的挑选标准主要依据利益关系回避原则,从组长到组员,要跟被测评的城市没有任何关系,也不能有直系亲属在被测评省份。除此之外,他们在出发之前,还要签下保密承诺书。张光友告诉记者,只有在上飞机之前才知道自己去哪个城市,之前一无所知。

  所有的调查组由旅行社统一安排行程,费用由中央文明办负担,不花费地方政府一分钱,调查队员不得接受地方政府任何招待。调查问卷的题目被密封在一个牛皮纸袋里,在开始调查的前一天晚上,组长才能当着全体队员的面打开,分派任务。

  这一天,刘俊杰需要对三明市的学校、医院、公交车等多个场景在规定的时间内进行调查,每个场所有对应的标准。为了不暴露身份,刘俊杰一般不会掏出本子记录,而是记在心里,有特殊情况的,他就用手机拍照,回到宾馆再进行电脑录入。

  程司长说,这样的测评点有300多个,是由大量专家通过研究论证设计出来的,这些测评的结果综合起来,就能够体现一个城市整体的文明程度。在测评工作中,除了暗访调查,还有一项重要内容,就是随机抽取市民进行民意调查。

  张光友介绍:“他们觉得真正的文明创建是为老百姓在办实事,老百姓愿意支持这种活动。在创城之前,到政府办事,可能一个简单的手续要好几天,现在一天或者半天就办成了;过去一个感冒可能三、五百块钱,现在几十块钱就拿下来了。”

  今年2月,2014年全国文明城市测评工作的调查结果公布,福建省三明市拿到了全国文明城市的牌子。回看当时的民意调查结果,三明市80%以上的市民都非常支持本市创建文明城市的工作,当地老百姓切实体会到了创建文明城市带来的好处。

  程司长强调:“经过这么多年,注重金牌更注重老百姓口碑的城市会越来越多,只有这样才能持续,只有这样才能取得更好的成绩。”

  今天中国的城市化率已经超过了50%,也就是说有一半人口都生活在城市里,文明城市的创建关系大众福祉。怎样才算文明城市?关键就要看城市能不能让普通老百姓的生活更美好。环境优美、绿树成荫固然加分,交通便利、设施齐备固然要紧,然而更重要的是,城市究竟在以一种什么样的方式对待它的居民,城市中的人是否得到足够的尊重。有了尊重人的态度,处处把百姓放在首位,急百姓所急,想百姓所想,才能成为合格的文明城市。测评不可能天天进行,但是,我们也给城市的管理者提个醒,即便没有上面来的暗访,在城市的某处,也永远会有眼睛在观察着你的表现,观察着这座城市。

责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2618650&encoding=UTF-8&data=ACf1GgAAAAcAAAG4AAAAAQAx4oCc5YWo5Zu95paH5piO5Z-O5biC4oCd5rWL6K-EIOaal-iuv-e7hOWcqOihjOWKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQzs9YnK2Bt_wUX43EX_D5f3OMNEAIUPz_ICH7Ce3neXOGWFwiPhR_npAc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2618650&encoding=UTF-8&data=ACf1GgAAAAcAAAG4AAAAAQAx4oCc5YWo5Zu95paH5piO5Z-O5biC4oCd5rWL6K-EIOaal-iuv-e7hOWcqOihjOWKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR_PvcstBpRJI__MxniVIjjlU8avAIUJdhLzs0oQ4WgQDoue-afRsomy2k.&siteid=7