“提升市民文明素质”大讨论:看台也是文明展台
发表时间:2015-01-04   来源:天津日报

  天津观众球迷都是行家

  著名京剧文武老生王平认为,就戏曲来说,天津有着一大批非常专业、热情的观众,对不同流派的演员,观众有着不同的要求,如果是青年演员,观众就希望演员能够卖力气。如果剧场中出现了观众叫倒好的现象,作为演员不应该责怪观众,而应从自己身上找问题,看看自己的表演是否有瑕疵。

  著名女高音歌唱家李瑛对记者表示,咱天津观众越来越懂得欣赏高雅艺术了,一场好的演出,观众都能懂得什么时候该鼓掌,时机把握得很到位,一看就是行家,他们那种发自内心的兴奋让人感受到对演出的认可、对演员的尊重和喜爱。

  “多年带队南征北战,各地球迷的表现是一座城市的窗口。”天津女排主教练王宝泉说,天津球迷懂球、会看球,而且绝大部分球迷都很热情、文明。“很多球队教练都曾经跟我说,很羡慕咱们天津的主场氛围。天津球迷狂而不乱,为我们营造了热烈的主场氛围,这与天津这座城市整体的高素质是分不开的。”

  大讨论有助于提升文明素

  在某事业单位工作的王亮告诉记者,“最近我一直在关注‘提升市民文明素质’大讨论的专栏,我觉得,只有市民的基本素质提高了,整个城市的文明才能向前迈一大步。”

  市球迷协会会长王津洲说,“目前赛场种种不文明行为,是由多种原因造成的。例如‘京津德比’,这种‘火星撞地球’的比赛,赛场氛围就好比给球迷打了兴奋剂。此外,现在看球的大部分都是年轻人,工作和生活压力都比较大,到赛场更多的是为了减压。对于球迷协会来说,我们要做的工作是引导球迷的注意力,规范文明行为,用大家能接受的方式来助威。《天津日报》发起的这个讨论很有责任感和必要性,赛场秩序的确需要各方面一起努力。”

  看台不文明行为咱要注意

  李瑛说,在演出过程中也遇到过一些不文明现象。譬如,演出开始了,有的观众迟到了,在剧场里来回穿梭找位置,这样一来既影响了演员的情绪,又破坏了剧场的演出环境。

  2014年12月25日晚,中华剧院上演了名家名段京剧演唱会,演出结束后,一名叫张新的观众告诉记者,大部分的观众都能认认真真地看完整场演出,但也有观众在看戏过程中玩手机,屏幕一闪一闪的,让其他观众都没办法集中精力看戏。

  网友@我爱长春花在微博评论中说,“不管是看球还是做事都要讲文明,要从点点滴滴小事上体现咱们天津人的好客、包容、文明。像2013年我去看天津泰达和北京国安的足球比赛,我们赢了,球迷无比兴奋,文明鼓掌。可也有不少青年男女兴奋过头,对对方球员高声辱骂,扔绿乌龟玩具等等,这就不好了,咱不能赢球丢德呀!”

  为打造文明看台建言

  足球名宿沈福儒说,“杜绝不文明举动,需要场上场下共同努力。比如说,目前国内球员情绪控制得不好,这也容易引发观众的不良情绪。相比之下,国外比赛故意犯规和不服从裁判的举动就很少,而球迷更多的是通过歌声来为球队助威,这样赛场气氛更好,场上队员也会更卖力比赛。所以要从各个环节展现出诚信、友善、和谐。而这些文明素质,也要从娃娃抓起。”

  王平说,我们在舞台上是能听到观众声音的,如果亮相不够好,观众就会喊“稳住了”“别慌”,那是因为观众想看到演员完美的一面。当然,中西方艺术门类有差别,剧场文明的建设需要从剧场管理、观众素质等多方面来抓。但作为演员,就应该从观众的各种反馈中积极寻找和改正自己的问题,精彩的表演才能赢得观众的“叫好”。

  李瑛建议,剧院除了禁止吸烟、禁止大声喧哗等文明提示外,可以添加一条温馨提示——演出开始后,晚到的观众可以在外面的共享大厅休息片刻,等到幕间休息的时候再进场。

  爱看电影的王亮建议,在入场时,影院应该每人分发一个垃圾袋,提醒观众自觉把垃圾放进袋子里,久而久之观众就会形成良好的习惯。这样对于其他的公共场所也会有益。

责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2380559&encoding=UTF-8&data=ACRTDwAAAAcAAAG4AAAAAQBA4oCc5o-Q5Y2H5biC5rCR5paH5piO57Sg6LSo4oCd5aSn6K6o6K66Oueci-WPsOS5n-aYr-aWh-aYjuWxleWPsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQo4r79OQ8TRzpJ9pljDHdxzmE_JwIUca3nGrWQ_bmNvrNW7y6AXLD6bjk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2380559&encoding=UTF-8&data=ACRTDwAAAAcAAAG4AAAAAQBA4oCc5o-Q5Y2H5biC5rCR5paH5piO57Sg6LSo4oCd5aSn6K6o6K66Oueci-WPsOS5n-aYr-aWh-aYjuWxleWPsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ48Vwq-toac_V8SBKD_VAiqrM5lwIUH6kIxCyKRU9VTa8BV52jOLrUq7s.&siteid=7