记者探访成都大街小巷 拍下文明“红黑镜头”
发表时间:2014-10-30   来源:成都日报

  干净整洁的环境不仅让市民倍感舒适,也让城市更显文明。反之,脏乱差的环境不仅给市民心里添堵,更为城市形象抹黑。昨(28)天,记者深入成都市的大街小巷进行了探访,无论是在街头的小广场,还是普通的街道,市民都展现出了应有的文明素质。但也有部分商家只顾自己方便,门口环境脏乱差,出摊占道严重,文明素质有待提高。“城市的文明和我们每一个人相关,每个人都应该提升自身素质,争做文明成都人。”一位市民说。

  黑镜头

  鱼店门口脏乱差 居民心好烦

  点位:胜利新村

  昨天下午,记者来到了胜利新村进行探访,在这里记者发现了多种不文明的现象。非机动车随意停放在人行道上,完全将盲道阻断。白色塑料袋、废纸等垃圾被随意丢弃在路边,十分脏乱。

  在胜利新村13号附近的一家名叫通威鱼特许专销点的店铺前,脏乱差的现象较为突出。记者在现场看到,店铺边堆放了凳子、椅子、液化气罐、纸箱等杂物,好几辆电瓶车、自行车横七竖八地停在门口,从这里经过的市民只好绕行。此外,店里的污水也直接排到了街面上,更让街面环境显得脏乱。

  附近的一位商家告诉记者,这里存在的不文明现象有一段时间了,实在是让人心烦,也给居住在附近的居民带来了不便。“污水流得到处都是,车辆又随意乱停在路上,从这里路过只有绕着走。”这位商家说,对于这里存在的不文明现象,希望相关部门能够加强管理,及时进行整治,还大家一个干净整洁的环境。

  蔬菜店出摊占道 市民意见大

  点位:祥和里

  随后,记者来到了祥和里,这里同样存在诸多的不文明现象。一辆三轮车随意停在人行道上,上面堆满了各种杂物,将原本就不宽敞的人行道完全占据。几大包垃圾也随意地被丢弃在路边,无人管理。在祥和里180号、182号门口,一家名叫天天鲜蔬菜店的店铺将摊位摆到了人行道上,行人根本不能通行,出摊占道的情况严重。在164号食尚来客店门口,同样存在出摊占道的现象,商家同样把门前的人行道全部占据。

  对于祥和里存在的出摊占道等不文明现象,在这里路过的市民意见很大,“把本该行人走的路都占了,我们只有走到车行道上去。”路过此地的一位市民说,这些商家的做法让人很气愤,为了自己的方便也不顾其他人,特别是盲道也被占了,真的是很不道德。附近的商家意见也很大,希望能够引起相关部门的高度重视,把出摊占道的问题及时解决,保证人行道和盲道的通畅。“也希望商家能够提高素质,避免出摊占道等不文明行为,大家一起努力,让城市变得更加文明。”一位市民说。

  红镜头

  环境干净整洁 市民文明素质高

  点位:太升路华置广场

  记者在太升路华置广场探访时发现,这里干净整洁的环境成为了一道亮丽的风景线。尽管这里人流量很大,周边商业发达,但记者并没有在广场上看到任何的纸屑、塑料等垃圾,掉落在广场上的树叶被环卫工人及时清扫掉,广场干净而整洁。一位正在此清扫落叶的环卫大姐告诉记者,每天都会定时对广场进行清扫,保证这里的清洁卫生。“平时大家都很注意,垃圾都扔到了垃圾桶,很少有人乱丢垃圾,这也让我们的工作变得轻松了一些。”环卫大姐说。

  “我每天都要从这里路过,这个小广场环境卫生非常的好。”在太升南路上班的马先生告诉记者,每天从这里经过的人流量很大,但这里的环境卫生保持得非常好。一方面离不开环卫工人的辛苦工作,同时也从一个侧面反映出市民的文明素质提高了,能自觉爱护环境。

  道路干净整洁 非机动车有序停放

  点位:青石桥南街

  干净整洁的街道,停放有序的非机动车,街边的绿化增添着绿意,这是记者昨天下午在青石桥南街探访时看到的。“这里不错,街面这么干净,也看不到非机动车乱停放的现象。”在附近上班的姚女士说,从一些小的细节就可以看出也可以体现出城市的文明程度,体现成都人的文明素质,大家都自觉维护环境,街面变得越来越整洁,不文明的现象越来越少。(记者 何良)

责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2261794&encoding=UTF-8&data=ACKDIgAAAAcAAAG4AAAAAQA96K6w6ICF5o6i6K6_5oiQ6YO95aSn6KGX5bCP5be3IOaLjeS4i-aWh-aYjuKAnOe6oum7kemVnOWktOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRDvHmZJVk45gNJr_3mlTdY8KynTgIUEq1MzATOalcpPXO1gtORFaqCQP0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2261794&encoding=UTF-8&data=ACKDIgAAAAcAAAG4AAAAAQA96K6w6ICF5o6i6K6_5oiQ6YO95aSn6KGX5bCP5be3IOaLjeS4i-aWh-aYjuKAnOe6oum7kemVnOWktOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRb5ofzILlx_plJbdwYOstQxK3VjgIUO7n5tARo-rWwHZtvNuPq4xWu1fg.&siteid=7