张家港:文明之花常年绽放
发表时间:2014-10-11   来源:人民日报

  华灯初上,江苏省张家港市商业步行街流光溢彩、整洁有序。排列在街心的30个道德模范、“中国好人”炫彩灯箱夺人眼球,“诚信驿站”更是一道醒目风景。

  “诚信驿站”志愿者团队开设的“义卖窗”前人头攒动。窗台上摆满了刺绣、刻纸、发卡、布艺花等手工制品。志愿者张曹冬介绍说,这些都是特殊学校孩子们手工制作的东西,所售钱款全部自助投入一旁的爱心箱,以资助弱势群体。

  不必担心可能有人拿了东西不投钱,人们不仅很自觉,而且还留下零钱奉献爱心。国庆期间,实收金额近千元,比应收金额多了近三成。

  “诚信驿站”以倡导“诚信自律”的方式进行。市民来借用东西,不需要提供押金或登记身份证号,只需填写一张诚信卡,承诺归还时间即可。

  20多年来,张家港市的七任领导班子,传承“一把手抓两手、两手抓两手硬”的经验做法,群众参与主体始终未变,崇德向善服务市民的宗旨始终未变。市委书记姚林荣说:“长期的文明城市创建,给张家港带来了翻天覆地的变化,我们的城市因此更有精神特质、更有文化品位、更有思想内涵、更有道德追求。”

  随着城市建设与文明创建内涵不断发展丰富,张家港人用心浇灌的文明之花,常年绽放出平凡的美丽;他们以自身不懈的追求,诠释了荣获县级市全国文明城市唯一“三连冠”的真谛。(记者贺广华 姚雪青 王伟健)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2223043&encoding=UTF-8&data=ACHrwwAAAAcAAAG4AAAAAQAk5byg5a625riv77ya5paH5piO5LmL6Iqx5bi45bm057u95pS-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDyLpktDV5YQEi8LLqkQYnhV-DhnAhR1QYLYGLvSSfHcV2Llv2bpJmZk6w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2223043&encoding=UTF-8&data=ACHrwwAAAAcAAAG4AAAAAQAk5byg5a625riv77ya5paH5piO5LmL6Iqx5bi45bm057u95pS-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBcm30f_8zCl5TkF25X2LN8wZk_9AhRZNE_8zjWyy-76ZTyTwIBXyjuLhQ..&siteid=7