金昌市召开精神文明建设指导委员会全体会议
发表时间:2014-04-29   来源:金昌文明网

金昌市召开精神文明建设指导委员会全体会议

     4月28日下午,金昌市精神文明建设指导委员会全体会议在市委六楼会议厅召开,传达贯彻全省文明办主任会议精神,安排部署全市今年精神文明建设工作。金昌市委书记吴明明在会上强调,要着力推进社会主义核心价值观宣传,加快推进诚信制度化建设,扎实推进志愿服务制度化,深入推进群众性精神文明创建活动,重点推进未成年人思想道德建设,确保精神文明建设工作与时俱进、常抓常新、永葆生机。
  市委副书记荣志远主持会议,市委常委、市委宣传部部长周莹宣读相关表彰决定,市政协副主席王广位出席会议。
  会议讨论了《2014年全市精神文明建设工作要点(征求意见稿)》和《2014年“金昌好人”推荐评选办法(征求意见稿)》,听取了“金昌好人”及“最美金昌人”评选情况汇报,表彰了银行业“双十佳”先进集体和个人。

  就做好今年精神文明建设重点工作,吴明明指出,要着力推进社会主义核心价值观宣传,把社会主义核心价值观教育实践落实到精神文明建设工作的各个领域和各个方面,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育结合起来,推动社会主义核心价值观深入人心,融入工作生活。要进一步发挥优秀传统文化的滋养作用,进一步发挥道德模范的榜样引领作用,进一步发挥公益广告的宣传教育作用,使社会主义核心价值观真正入脑、入心,在全社会形成强大的道德正能量。
  吴明明强调,要加快推进诚信制度化建设,坚持把诚信建设作为道德领域突出问题专项教育治理的突破口,在全市广泛开展诚信教育,精心组织诚信创建活动,引导人们强化守信光荣、失信可耻的观念,在全社会积极倡导讲诚实、重信用、守承诺的良好风尚;市文明委各成员单位要结合各自实际,尽快研究制定诚信建设制度,通过加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,加快推进诚信建设制度化,加大对失信行为的惩戒力度。要扎实推进志愿服务制度化,把志愿服务与创新社会治理、建设平安金昌结合起来,探索建立需求对接、注册登记、志愿者培训、服务记录、嘉许和回馈、志愿服务保险、社工带志愿者等8项制度,推动志愿服务规范有序、持续健康发展;要紧密结合党的群众路线教育实践活动,强化以社区为重点的志愿服务活动,把“邻里守望、情暖金昌”志愿服务活动作为密切党群关系、建设服务型基层党组织的重要途径来抓,使志愿服务更加接地气、更具实效性。
  吴明明指出,要深入推进群众性精神文明创建活动,不断提升创建工作目标追求、内容内涵、方式途径,以更加有力的举措,推动文明创建不断向深度和广度拓展。要全力以赴、认真准备、不折不扣地完成迎接中央文明办对全国文明城市创建工作的检查验收工作;农村精神文明建设,要以美丽乡村建设为平台,以生态文明建设为重点;文明行业和文明单位创建,要结合群众路线教育实践活动,突出行风建设和职业道德建设;家庭精神文明创建活动,要以“好家风好家训”、孝老敬老为重点;要针对不同群体,开展文明交通、文明餐桌、文明引导、文明传播“四项行动”,努力提升全社会文明程度。要重点推进未成年人思想道德建设,把加强和改进未成年人思想道德建设工作作为强基工程、未来工程、民心工程,坚持家庭、学校、社会共同协商,构建三位一体的教育网络,确保教育不留空白、不出偏差;要深入开展社会主义核心价值观和“中国梦”宣传教育进校园、进课堂、进教材、进头脑“四进”活动;要以净化互联网、手机为重点,深入推进网络网吧、荧屏声频视频、校园周边环境的净化工作;要围绕“做一个有道德的人”主题,广泛开展形式多样的道德实践活动,引导和激励未成年人崇尚美德、奋发有为;要扎实推进未成年人项目工程,鼓励各相关单位努力为未成年人多做好事、多办实事。全市广大精神文明建设工作者要敢于吃苦、勇于担当,务实进取、开拓创新,确保精神文明建设工作与时俱进、常抓常新、永葆生机。

  荣志远指出,全市各级领导干部要以奋力拼搏的精神状态推进全国文明城市创建工作,狠抓薄弱环节、补齐短板,力争创建成功;要以严谨细致的工作要求推进创建工作,制定工作方案,细化分解,高标准、高质量完成工作任务;要以有力有效的督查考评推进创建工作,在全市开展多轮次的督查,严肃处理影响整体创建工作的单位。各有关单位要牢固树立大局意识,各司其职、各负其责,全力抓好创建任务,力争我市在全省率先进入全国文明城市行列。

责任编辑:何琦 王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1906357&encoding=UTF-8&data=AB0WtQAAAAcAAAG4AAAAAQA86YeR5piM5biC5Y-s5byA57K-56We5paH5piO5bu66K6-5oyH5a-85aeU5ZGY5Lya5YWo5L2T5Lya6K6uAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGPHx8H7YhiApE_wMMBbwdShIRjdAhQkEpGi6K4Bi7zuz00FoNPriCRAKw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1906357&encoding=UTF-8&data=AB0WtQAAAAcAAAG4AAAAAQA86YeR5piM5biC5Y-s5byA57K-56We5paH5piO5bu66K6-5oyH5a-85aeU5ZGY5Lya5YWo5L2T5Lya6K6uAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBOdtGIhLNlyEWPBnGJLl95P_EV-AhUAiLKrXP68ZMwIpiiKqRkEG4-QbR0.&siteid=7