惠州两会关注文明创建 创“志愿菜单”“按需点菜”
发表时间:2014-02-19   来源:惠州文明网

  【导语】“探索志愿服务新模式组建特色队伍”、“在网上公布违建信息及查处结果”、“建立‘公民道德积分管理制度’”……2014年惠州《政府工作报告》提出,今年惠州将加大综合整治力度,扎实做好文明城市复检准备工作,确保夺取全国文明城市 “三连冠”。正在举行的惠州市两会上,市人大代表、政协委员们纷纷围绕文明创建话题积极建言献策,并提出真知灼见。

  

  惠州志愿者为独居老人做饭。 

  根据公众需求组建特色志愿服务队

  “如今,参与志愿服务已经成为社会新风尚,但志愿服务依然存在扎堆和‘刮风’等现象,这说明志愿服务制度化是十分必要的。”针对惠州志愿服务制度化建设,市政协委员邓小明认为,志愿服务必须把满足公众需求作为出发点和落脚点,这样才能让志愿服务更有意义。

  “我觉得可以探索让志愿服务更具特色的工作新模式,也让志愿服务更加规范。”邓小明说,可以根据公众的需求组建特色队伍,如春运服务队、文艺服务队、心理咨询服务队、教育服务队等“志愿菜单”,让老百姓可以像走进饭店一样“点菜、用菜”。同时,还可以建立志愿服务激励制度,如建立“爱心账本”,在一段时间内完成一定时间的志愿服务,便可以获得奖励。“志愿服务组织也可以树立自己的品牌,定期组织志愿者开展活动,让志愿服务走向常态化。”

  文明创建要始终坚持全民参与为前提 创建为民为目的

  “路面干净了,街道整洁了,城市漂亮了,市民文明素质提高了,这是文明创建给惠州带来的新气象。”市人大代表邹若萍说,希望这种新气象能够一直保持下去。然而,在惠州偶尔也会出现一些不和谐的音符,创建成果没有得到很好的巩固,有些方面甚至出现反弹。因此,完善文明创建常态化机制非常必要,要从工作机制、开展的深度等方面加倍努力。

  邹若萍建议,文明创建要始终坚持全民参与为前提、创建为民为目的,这是基础,也是关键。“要充分依靠群众,充分调动群众参与创建文明城市工作的积极性和创造性,将人民群众的力量作为推进创建文明城市工作的恒久动力。”

  “要擦亮全国文明城市金牌,还应加大对违法建设的整治力度。”市政协特聘委员张敏说,随着惠州城区规模的不断扩大,城市功能不断完善,新型社区快速增加,以及城区发展整体向好的同时,也出现了不少违法建设行为。

  “违法建设是破坏城市形象的 ‘毒瘤’。”张敏建议,惠州应进一步加大对违法建设的查处力度,同时提高信息透明度,在网上公布违建信息及查处结果。此外,对于临时建筑的违法建设行为,也应该在网上曝光责任人,使之承受社会舆论的压力。

  建立“公民道德积分管理制度”

  “在文明创建、生态创建方面,惠城区要发挥主战场作用,助惠州实现全国文明城市‘三连冠’。”市人大代表、惠城区委书记黄干强建议,文明创建重点要抓好交通秩序、环境卫生、社会治安等工作常态化。

  “文明创建活动是一项系统工程,需要全市人民共同努力,建立文明创建常态化机制。”市人大代表叶创认为,文明创建工作应该建立长效机制,常抓不懈。他建议,应健全落实日常巡查、部门联动协调机制,不断提升城市管理精细化水平。除市区主要街道为创建重点外,其他小街小巷也应建立常态化机制,同时从惠州实际情况出发,坚持“以人为本”,统筹兼顾。“惠州应牢牢绷紧文明创建这根弦,时刻准备迎接全国城市文明程度指数测评,确保今年以高分通过复检。”

  “为了巩固惠州全国文明城市创建成果,使全市人民自觉、自愿,更加深入地开展社会主义精神文明建设,最直接和有约束力的做法是:建立一种能使广大人民群众‘看得见、摸得着、能参与、可计量、有公信’的公民道德评估体系。”对此,市政协委员孙澍建议建立“公民道德积分管理制度”,公民道德积分内容包括制定计分标准和依积分高低制定奖惩条例,鼓励人们自觉、自愿加入到精神文明建设中来。

  建议文明创建向基层延伸

  文明创建向基层延伸的话题,引起代表委员们的关注。“文明创建活动,不应该重市区轻基层,还应该向基层延伸。应该说,基层文明创建能更好地推动全市文明创建活动。”市人大代表邹庆严说,近年来,通过创建全国文明城市,惠州的文明程度提升很快,处处吹起文明之风,尤其是市区。邹庆严建议,基层文明创建最重要的是进一步促进城乡环境协调发展,应学习其他地方好的经验做法,可以通过选取成熟的县(区)作为试点,然后全面推广,以点带面实现全市文明协调发展。

  “惠州文明创建工作取得了突出成绩,这些成绩不仅让我市获得巨大社会效益,经济效益也逐步体现出来。”市政协委员谢宝琴认为,精神文明建设能够推动物质文明发展,近年来惠州经济的飞速发展和文明创建工作是分不开的。龙门县旅游业十分发达,她建议,可以将文明创建工作和旅游发展相结合,将精神文明建设纳入旅游景区质量等级评定、乡村旅游示范点评定等工作,努力营造良好、文明的旅游环境。(记者 袁畅 黄晓娜 龚妍 周觅 雷钦健)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李超勇 王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1752458&encoding=UTF-8&data=ABq9igAAAAcAAAG4AAAAAQBG5oOg5bee5Lik5Lya5YWz5rOo5paH5piO5Yib5bu6IOWIm-KAnOW_l-aEv-iPnOWNleKAneKAnOaMiemcgOeCueiPnOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQD43xR6his39rIiVF1dNXUE_ZTvQIUbMMkOjMKX5XDxBAgx17GpOAE1K4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1752458&encoding=UTF-8&data=ABq9igAAAAcAAAG4AAAAAQBG5oOg5bee5Lik5Lya5YWz5rOo5paH5piO5Yib5bu6IOWIm-KAnOW_l-aEv-iPnOWNleKAneKAnOaMiemcgOeCueiPnOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRuQBm2HRAfYpkX4z7cpqnjCCmZPAIUZtoucHDGmf5t5l-kJ19KxGqJMdE.&siteid=7