长沙文明创建工作亮点纷呈 十个一工程为市民“洗心”
发表时间:2013-12-24   来源:长沙晚报

 

  长沙已有注册志愿者46万余人,图为爱心人士和志愿者们陪同孤残儿童沿湘江徒步。 邹麟 摄  

 

  厉行节约,倡导低碳绿色生活。图为芙蓉区南湖社区向社区居民发放环保袋和节能灯,号召大家在日常生活中树立节能环保理念,共同努力将社区建设成为环保家园。 陈飞 摄

 

  市民遵德守礼,星城营造了浓浓的文明礼仪氛围。在风帆广场,一名爱心人士在推着孤残儿童前行。邹麟 摄

在长沙,志愿者活跃在城市的每个角落,图为志愿者在清理湘江母亲河。 王志伟 摄

  山清水秀城洁净,满目碧翠人文明。十余年来,城市文明的理想始终如火,燃烧在每个市民的心中。全国文明城市,犹如一个巨大的磁场,吸引长沙百万民众共同承担责任、分享荣光。喜获全国文明城市“金字招牌”已有两年,长沙已实现从“洗脸”到“洗心”质的飞跃。

  一里一表、一牌一桌、一堂一队、一创一评、一传一人……今年以来,长沙围绕中央文明办提出的“十个一”任务,将诚敬建设、文明礼仪、公益广告、文明餐桌、道德讲堂、志愿服务、三大创建(文明城市、文明村镇、文明单位创建)、评选表彰、传统继承、关爱未成年人等工作,做实到社会面,做实到最基层,做实到第一线。长沙,正以文明的名义上演恢宏大合唱,激励全市人民不断开启新的征程。

  “一里”:诚敬建设

  药品不合格

  三年不进货

  “带有甘草甜味的‘人中黄’清热解毒又便宜,一度在市场热销。可我们采购时发现有些货品并不甜,甚至还发了霉,为此我们三年没有采购‘人中黄’。”今年的一次食药行业道德讲堂现场观摩会上,湖南双舟大药房连锁有限公司公司质量总监谭艳玲呼吁,做药企就是做良心,要进合格药品,不糊弄老百姓。

  政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信……今年以来,长沙着力抓好“四信”建设,推动企业广泛开展“诚敬做产品”活动。围绕食品药品安全、公共秩序和社会服务三大重点,全面开展道德领域突出问题专项教育和治理。在食品药品领域,长沙建立了诚信电子档案,曝光了一批制售假冒伪劣典型案例,在全市百人以上食品药品企业设立道德讲堂,禁止经营使用散装食用油,确保市民“油罐子”安全。

  社区“半月谈”、“纳凉议事厅”、“你说话吧”、“居民板凳会”、“街坊评议庭”……一杯清茶、几张板凳,干部群众围坐一起促膝恳谈,听市民进行道德评议,来自各行各业的市民代表与城管、工商、食药行业经营者一起,就道德领域突出问题展开热烈讨论,诚信经营、遵德守礼的理念更加深入人心。

  “一表”:文明礼仪

  数千“小红帽”倡文明出行

  “迈文明步子,行安全车子,做谦让君子,享平安日子。”每个月1、11、21日的“排队日”,2、12、22日的“礼让日”,长沙总会有数千名志愿者在城区各主干道、广场、公园等公共场合,开展“做谦恭有礼的长沙人”文明交通志愿劝导服务。“中国式过马路”等不文明行为越来越少,街头处处可见市民自觉排队、文明礼让的和谐景致。

  1200名文明交通劝导员专职劝导,20万名驾校学员体验式劝导,近10万名社会志愿者进行文明交通倡导……长沙在源头全面施策,并通过优化路口交通、完善行人过街设施建设等,为行人过街创建安全文明通行环境。

  今年以来,长沙组织关爱他人、关爱社会、关爱自然的“三关爱”志愿服务活动,开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明传播四项行动,倡导就餐不剩饭菜、行路不闯红灯、旅游不扔垃圾、网上不说脏话的“四不”行为,加强市民文明礼仪教育,在星城营造了浓浓的文明礼仪氛围,形成了良好的文明风尚。

  “一牌”:公益广告

  诗画遍街头

  文明风满城

  翻看报纸,打开电视,浏览网页,听听广播,甚至摇摇手机,刷刷微博……如今,星城长沙最火的广告,不是美女环绕的香车,不是百年陈酿的美酒,而是以“讲文明·树新风”为主题的各类公益广告。

  在机场,“肩挑希望奔梦”的公益广告映入眼帘;在社区,“让爱洒满人间”的美丽图景随处可见;熙熙攘攘的火车站广场,“有国才有家”的公益广告在偌大的电子显示屏里滚动播出……诗画配合、图文并茂的公益广告妆点街头,星城处处洋溢浓郁文化气息,不由让人眼前一亮,心中一动。

  乘着文明创建的新风,“讲文明·树新风”公益广告不仅走进了报刊电视、楼宇视频、政商网站、围墙围挡、机场车站,也走进了党政机关、军营授场、学校医院、广场公园、宾馆餐馆、超市商场,还走进了纪念场馆、演出现场、社区街巷、村镇屋场……

  今年,长沙重点抓好报刊、电视、广播、网络、移动通信五类媒介宣传和“中国梦”公益广告城市广场建设,并通过法律约束和考核测评确保公益广告高质量、广覆盖。同时,长沙“雷风侠”百幅原创卡通公益广告作品在橘子洲头集中展示,在中国文明网和长沙文明网专题刊播,“雷风侠”QQ表情也在网上广为流传。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1655588&encoding=UTF-8&data=ABlDJAAAAAcAAAG4AAAAAQBJ6ZW_5rKZ5paH5piO5Yib5bu65bel5L2c5Lqu54K557q35ZGIIOWNgeS4quS4gOW3peeoi-S4uuW4guawkeKAnOa0l-W_g-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQaT7MIP5c-YNWjRMhPKAo90HzVaQIUb_Y5rXCOALZM1u_qz0Kg9iyFz3U.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1655588&encoding=UTF-8&data=ABlDJAAAAAcAAAG4AAAAAQBJ6ZW_5rKZ5paH5piO5Yib5bu65bel5L2c5Lqu54K557q35ZGIIOWNgeS4quS4gOW3peeoi-S4uuW4guawkeKAnOa0l-W_g-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQi43zaWBLdTX1FryLg1qwTkuteVwIVAIXQm-jrRVeIEXw4X26pcWvgE4cu&siteid=7