“创新”浇灌文明之花
发表时间:2013-12-17   来源:光明日报

 ——探索张家港经济技术开发区(杨舍镇)文明创建工作 

    不久前,江苏省张家港经济技术开发区(杨舍镇)在世纪广场上举行了“幸福网格,亲如一家”第100场文化惠民演出。3000余名群众代表欢聚一堂,载歌载舞共享发展成果。而类似这样的演出,几乎成了区(镇)百姓的家常便饭。

  除了100场巡演进广场,张家港经开区还创新推出了100堂道德讲堂进社区、100个全民阅读项目、100个志愿服务合作伙伴项目。张家港市委常委、张家港经济技术开发区党工委书记张伟表示,开发区自1993年成立以来,始终紧紧围绕经济社会发展大局,以提升全社会文明程度为主线,在大力提振经济的同时,不断创新文明创建的工作机制,“以更加接地气的方式,真正让老百姓享受到更多实惠”。

  “小课堂”传递道德“大能量”

  今年4月,张家港经济技术开发区(杨舍镇)东湖苑社区道德讲堂首次开讲。“中国好人”朱付妹无怨无悔地照顾自小瘫痪的小姑60多年,全国公安机关“爱民英模”陈晓军义务帮助12名身患疾病的异地流浪者找到亲人,16岁的小作家郭秦用12.7万元稿费及奖金资助200多名贫困学生……“这些‘草根好人’就是雷锋精神的传承者,是大家学习的榜样。”社区居民王阿姨说。

  近年来,经开区(杨舍镇)把公民道德建设作为深化文明创建的重要举措,通过一个个“小课堂”,传递社会正能量。根据实际情况,分别设立了机关道德讲堂、行业道德讲堂、学校道德讲堂、村(社区)道德讲堂、企业道德讲堂以及新市民道德讲堂等,并借助看道德故事、听道德讲座、访道德模范、诵道德经典、议道德人物、评道德现象、唱道德歌曲、谈道德感悟等活动载体,激活道德教育,传扬文明新风。

  全民阅读遍布城乡

  已逾古稀之年的汤汉民是一名阅读推广人。1996年退休后,汤汉民就办起了假期“学校”,为学生们开展各种丰富多彩的读书活动。每年寒暑假,汤汉民都会亲自去张家港市图书馆了解书籍资源并记录下近100种精彩书目向学生们推荐。

  今年5月,梁丰社区建成江苏省内首个24小时自助借阅图书馆,让市民“借书就像到ATM取钱一样方便”。不仅如此,区(镇)投入500多万元用于阅读设施的更新、升级、改造等。企业建立阅读联盟、青少年道德基地推出阅读课、社区开设快乐小书房、农村设立农家书屋……这些遍布城乡的便捷阅读设施,为区(镇)全民阅读蓄足了底气。

  “志愿服务”从搞活动到常态化

  一到下午4点30分,晨阳文化中心的“四点半”课堂就异常热闹。社区里的50多位小朋友,在志愿者老师的陪伴下,做作业、学书法、玩游戏。目前,这里已集聚了一支由退休老教师、老干部和大学生志愿者组成的志愿者队伍,为新市民家庭的孩子提供无偿看护与辅导服务,“四点半”课堂成了孩子们学习娱乐的“第二课堂”。

  从2012年开始,区镇创新思路,精心组织实施了“学雷锋·情暖万家——大杨舍志愿者在行动”系列活动,以项目整合资源、带动多方合作的方式推进志愿服务常态化。活动共组建20支志愿者服务队,建立了3300名志愿者与低保户、低保边缘户、贫困职工、残疾家庭等弱势群体结对的志愿者“一对一”服务机制。

  “通过志愿服务合作伙伴计划,使服务项目服务社会发展更有针对性、使企业担负了更多社会责任、使志愿者的专业服务能力得到了提升,这三个方面的有效对接,实现了志愿服务从‘搞活动’到‘常态化’的转变。”张家港经开区管委会主任葛晓明说。(记者 苏雁 通讯员 李锦)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1641233&encoding=UTF-8&data=ABkLEQAAAAcAAAG4AAAAAQAe4oCc5Yib5paw4oCd5rWH54GM5paH5piO5LmL6IqxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBEDw9tdS3rmUR2CuaIuGI1CKqk2AhRnJtV1052n7u20jTfQS3jFLyiaMA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1641233&encoding=UTF-8&data=ABkLEQAAAAcAAAG4AAAAAQAe4oCc5Yib5paw4oCd5rWH54GM5paH5piO5LmL6IqxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEaZAsrurveVcLrNQAnDCz1-QBICAhQxiKu_MgPrWdsH8NY0_bDXE4JD5A..&siteid=7