辽宁省建平县:女神故里 一座新城正强势崛起
发表时间:2012-06-04   来源:辽宁日报

 

  牛河穿越时空,缓缓流淌了5000年,逶迤成一曲流动的歌谣。

  牛河梁叠翠的山原,守望成一段历史,绘制出一幅五彩的画卷。

  这里是中华文明的发祥地。

  5500年前,红山先民们就在这里开疆扩土,古老的牛河梁上留下了他们深深的足迹。

  这是一片沉睡5000年的灵秀之地。

  如今,一座生态宜居、创新宜业、低碳宜游的山水新城正在这里崛起……

  奇迹从这里开始。辽宁省委、省政府启动实施新一轮县域经济三年倍增计划,吹响了进军的号角。建平县在朝阳市委、市政府的正确领导下,确立了“十二五”期间“加快转型升级、构建中等城市、争创全国百强”的奋斗目标。

  一张宏伟的城市蓝图就此拉开构架。建平县委、县政府明确了“一体两翼、组团递进”的城市发展格局,聘请上海同济城市规划设计研究院完成了城市总体规划修编工作,形成了“东进、中优、西拓”的发展思路。

  “西拓”即跨越 牛河支流和锦赤铁路线,向西开发,踏出文明的节奏,构筑山环水绕的新城意境。这里将以牛河梁红山文化“申遗”、牛河梁国家遗址公园建设为契机,在相邻区域同步规划牛河梁红山文化旅游产业园区。围绕文化品牌,从而形成遗址公园、产业园区、新城建设和老城区升级之间相互联动、共同发展的“四位一体”格局。在此基础上,新城明确了行政办公、文化娱乐、会议展示、商务接待和高档居住五位一体的城市功能定位。新城规划面积16.45平方公里,起步区3平方公里,预计总投资300亿元。建平县将举全县之力,力争通过5年努力,使新城人口达到15万人,全力打造文化魅力、文明和谐、生态宜居和旅游休闲新城,构建辽冀蒙边界最具活力的现代中等城市。

  2012年,是开启梦想的一年。 2012年红山新城计划建筑面积80万平方米。日前,中国太平洋建设集团、东兆长泰集团、辽宁金庆建设集团、朝阳明昊房地产开发有限公司等实力企业已签订了新城路网桥涵、牛河梁红山文化旅游产业园区、农民安置区、新城弱电管网、管道天然气、新城商务中心、方永刚中学等10余个项目的合作协议,签约额度达到70余亿元。新城路网、商务中心、陈镜湖中学等一批重点项目已经开工,跨铁路桥、跨山口河桥、农民安置区、方永刚中学以及其他精品商住开发等重点项目也将陆续启动。

  这里是承载梦想的地方。在不久的将来,你就能在这里静静地品读天地文章,在微妙的起承转合之间,切身体会城市与自然的和谐,文化与都市的圆融。

责任编辑:姜俊吉
分享到: