南宁:经典诵读传文明 “书香立人”工程全面开展
发表时间:2012-04-25   来源:广西日报

  南宁市衡阳路小学的孩子们在孔子塑像前诵读《论语》,与圣贤为友、与知识为友、与经典同行、与时代同行。

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”在南宁市衡阳路小学,学生们朗朗而读。华夏精神,犹如酥雨春风,正悄然滋润学生的心田。

  “校园书香,厚德载物”是衡阳路小学办学的灯塔。10年来,该校实施“书香立人”工程,在周二和周四固定开展“中华经典诵读”活动,使学生树立正确的人生观、价值观,陶冶思想情操,促进德智体美全面发展。

  中小学校的经典诵读,邕城飘香;邕城的经典诵读,百花争艳。

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。作为全国文明城市的南宁,一山一水,都传递着神州古老的文明;一草一木,都透射着泱泱大国久远深厚的文化底蕴。近年来,绿城书香弥漫,国学令人陶醉,《弟子规》、《三字经》等传统国学作品走进了南宁中小学生课堂,进入邕城寻常百姓家。

  清明诵读经典,感恩前人开创幸福的不易;端午诵读经典,爱国激情荡漾胸怀;重阳诵读经典,敬老爱亲,弘扬中华传统美德……2010年,南宁市举办“中华经典诵读”大赛活动;2011年,开展未成年人中华经典及红色经典诵读活动;2012年3月,举办“我们的节日·清明”经典诵读展演活动,通过举办读书沙龙、读书讲座、诵读比赛、朗诵会和文艺演出等形式,引导人们在诵读经典中,弘扬中华传统美德,不断提高南宁城市文化品位。

  链接

  230场次诵读

  近年来,南宁掀起诵读国学经典和红色经典的热潮,利用春节、清明等传统节日,全市的机关、学校、企事业单位广泛开展“我们的节日”经典诵读活动。据不完全统计,全市举办具有一定规模的“中华经典诵读”活动,2010年不少于90场次,2011年不少于110场次,2012年至今已举办近30场次。

责任编辑:谢小燕
分享到: