黑龙江鹤岗市:实施和谐工程为民做事
发表时间:2012-04-06   来源:人民日报

  “我们的一言一行都代表着党和政府在群众心目中的形象。”“老百姓没困难不会找我们,有问题必须直接解决,决不能糊弄群众。”这是黑龙江鹤岗市委、市政府实施和谐工程给党政机关提出的工作要求。

  近两年来,鹤岗市按照和谐工程规划要求,敞开听取群众意见,扎扎实实为民解难,取得良好的效果。市委书记杜吉明说:“群众有困难找我们是对我们的信任,我们能做到的必须彻底做好,做不到的要给老百姓回个信,解释清楚。”

  2011年初,鹤岗市五大班子主要领导成员通过各大媒体公布了自己的电话和电子邮箱。并结合和谐工程的开展,致信全市人民,欢迎群众提意见、提建议。短短1个月,他们就收到了1745条意见和建议。适逢鹤岗市召开两会,市委、市政府领导安排,相关部门把群众提的意见和建议,列入政府年度工作计划,逐一解决,逐一落实。

  鹤岗市和谐工程要求党员干部必须深入群众、了解群众。他们确定一批机关干部为下基层的联络员、调研员、服务员。“三员”通过深入基层,了解基层干部群众的期待和要求,对基层反映的问题和矛盾,及时反馈,协调解决。

  据统计,鹤岗下基层的“三员”机关干部2139人,对接村庄212个、社区123个、基层单位139个,共召开基层座谈会1852次,走访慰问特困农户、社区群众万余人,向基层捐赠电脑等办公设备折合人民币百余万元。

  市直机关的工作人员在兴山区岭北办事处国安社区调研时,发现这个社区6000余户居民,一直喝着水质总硬度超标的地下水。不仅如此,还存在间歇性供水、季节性断水等问题。

  在深入了解当地水质情况后,鹤岗市委在国安社区主持召开现场办公会议,听取了与会领导和相关部门负责同志的情况汇报后,现场办公会决定,由市政府、龙煤鹤岗分公司共同出资500万元,市水务局承担工程建设和施工,新打水源井、新建水处理工程和供水管网,迅速解决两社区居民用水问题。

  组织“万名党员认穷亲”也是鹤岗市和谐工程的一部分。他们在开展城市“一帮一”扶贫的基础上,选派万名党员与困难群众“一加一”认穷亲,与群众同吃农家饭、同睡农家炕、同干庄稼活。

  活动启动后,全市125家单位12531名党员干部与贫困户结成帮扶对子,共为帮扶对象送去现金287.55万元,物品折合现金132.04万元,极大地缓解了困难群众的生产生活困难。在“输血”同时,鹤岗更重“造血”:针对帮扶对象的实际,认真研究帮扶对策,通过精神扶志、能力扶技、生活扶贫、经济扶业等措施,真帮实扶初见成效。截至目前,鹤岗市在“认穷亲”活动中,已实现就业476人,启动创业项目61个,318个创业项目正在谋划中。(记者 丁志军)

责任编辑:谢小燕
分享到: