绵阳:“一突破 四提升”创建“全国法治城市”
发表时间:2012-03-27   来源:华西都市报

  去年,绵阳荣获“全国文明城市”称号。昨(26日)日,绵阳市“六五”普法暨“全国法治城市”创建会议又提出新目标:绵阳要结合“五五”普法经验,依托“六五”普法,以“一突破、四提升”为目标,争创“全国法治城市”。

  “五五”普法 绵阳被评为“全国先进”

  “五五”普法以来,绵阳始终紧扣创建“全国法治城市”目标,深入开展全民法制宣传教育,广泛开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,扎实推进依法治理和法治创建,为绵阳科学重建发展提供了重要法治保障。去年,在第七次全国法制宣传教育工作会议上,绵阳市“五五”普法工作被评为全国先进。

  “我们要认识到普法工作还存在一些问题和不足,主要表现在少数单位领导对普法工作的重要性、必要性和长期性认识不足;一些部门法制宣传教育的手段缺乏创新,普法工作发展不平衡;少数群体法律观念淡薄、法制意识不强,不能正确运用法律手段,依法合理表达诉求等等。对这些问题,我们将高度重视并解决。”绵阳市相关负责人说。

  “六五”普法 达到“一突破、四提升”

  “六五”普法,绵阳的总体目标是“一突破、四提升”。一突破,指实现法治绵阳创建新突破。四提升,指的是实现全体青少年法治理念和法律素养大提升;全体公务员和领导干部依法办事水平大提升;全体公民法律素质大提升;各级党委政府和社会组织法治化管理水平大提升。为绵阳创建“全国法治城市”,打牢坚实基础。

  “描绘绵阳‘十二五’规划宏伟蓝图,离不开全市公务人员依法施政、市场主体依法经营、人民群众依法参与,离不开良好的法治环境。在这种新形势下,扎实推进‘六五’普法,积极参与创建‘全国法治城市’,对于构建和谐绵阳、绵阳跨越具有重要意义。”绵阳市委书记吴靖平说。

  绵阳目标 创建“全国法治城市”

  加强法制宣传教育,是创建“全国法治城市”的必然要求。

  绵阳将围绕国家科技城建设、“十二五”规划实施和“两化”互动、统筹城乡等重点,建设“法治绵阳”,加强包括产业发展、城镇建设、投资融资、财税金融、防灾减灾等方面的法律法规宣传。

  在保障和改善民生方面,绵阳将加强对国企改制、征地拆迁、食品安全、劳动就业、社会保障、教育医疗、安全生产等与群众生产生活密切相关的法律法规进行宣传教育,引导群众依法参与管理社会事务,依法表达利益诉求。同时,加强领导干部法制宣传教育,不断提高领导干部依法行政、依法决策和依法办事的能力。(张杰记者姚茂强)

责任编辑:谢小燕
分享到: