广州:首先立法控烟 全国爱国卫生运动的表率
发表时间:2012-03-27   来源:金羊网-羊城晚报

陈竺、尹力、雷于蓝等参加启动仪式 记者 林桂炎 摄

  27日上午,纪念爱国卫生运动60周年暨全国第24个爱国卫生月活动启动仪式在广州举行,卫生部部长陈竺、副部长尹力,广东省副省长、省爱卫会主任雷于蓝,广州市委副书记、市长陈建华出席纪念和启动活动。启动仪式结束后,陈竺、尹力、雷于蓝、陈建华等参加了荔湾区金花街爱卫文化长廊落成揭幕仪式。

  据广州市城管委负责人介绍,广州不仅是全国爱国卫生运动重要的发起城市之一,也是全国爱国卫生运动先进城市之一。2010年,全市大力开展以病媒生物防治和控制吸烟为主要内容的爱国卫生行动,确保了亚运会顺利举行;2011年,广州成功摘取全国文明城市桂冠,更书写了广州爱国卫生运动发展史上的崭新篇章。

  此外,广州再开先河建成全国第一个爱卫历史文化长廊———荔湾区金花街爱国卫生运动文化长廊。该长廊对市爱国卫生运动60年历史进行梳理、回顾和展示,总长度近300米,设有主浮雕1幅、石板雕刻34块,所陈设的画面全部采用石板雕刻与绘画工艺精制而成,以上等汉白玉大理石为石材。该文化长廊以图文并茂、通俗易懂的形式,勾勒爱国卫生运动60年发展的历史脉络,反映广州爱国卫生运动走过的足迹和取得的成就。

  卫生部部长陈竺表示,推进爱国卫生运动应当坚持政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督等原则,利用各种有效的传播手段,不断将爱国卫生运动推向深入。陈竺也提出了爱国卫生运动在新时期的一些挑战,如生态环境改变,部分国民身体素质待提高,防治传染病等形势依然严峻等,陈竺希望各级党政部门能坚持联防联治的方针,坚持进行爱国卫生运动。

  陈竺在仪式结束后接受媒体采访时称,广州能够获得国家卫生城市称号“很不容易”,他认为,广州在全国爱国卫生运动中起了表率作用,在全国首先对控烟进行立法等工作是广州进行爱卫工作的亮点。(记者梁怿韬、何晶,通讯员成广伟)

责任编辑:谢小燕
分享到: