长治以文化自觉建文化强市 坚持先行先试 文化惠民
发表时间:2012-03-17   来源:人民日报

  先行先试创新文化领导体制,积极培育红色文化引领文化产业发展,文化低保工程全面推开……初春时节,走进地处太行山深处的山西省长治市,文化强市的新风扑面而来。

  近年来,山西长治以高度的文化自觉和文化自信,突出地方特色,坚持文化惠民,大胆创新机制,强力推进文化改革发展。市委书记田喜荣说:“只有从政治、经济、社会、文化各个方面充分认识文化建设的重要意义和规律,紧密结合当地文化发展实际,不等不靠,先行先试,文化体制改革才能改出主动,改到实处。”

  过去,文化工作由政府和宣传部双重领导,今年2月起,长治调整充实市文化体制改革和文化产业发展领导小组,书记、市长担任组长和常务副组长,市委常委、宣传部长兼任市政府党组成员,在党委的领导下主抓文化建设工作,各县市区委常委、宣传部长兼任分管文化的副县市区长。这大胆一试,理顺了体制机制,多人多口管理变为归口归人管理,避免了推诿扯皮,提高了工作效率。

  坚持先行先试,长治出台了一系列更加优惠和更具可操作性的地方政策,设立了文化产业专项资金、重点文艺作品扶持资金、农村文化建设专项资金等一系列扶持基金,从实处为文化产业发展鼓劲。

  长治作为革命老区,八路军文化和劳模文化在全国首屈一指。走近今日长治,八路军纪念馆、八路军总部旧址等2168处纪念地,生动演绎着得天独厚的红色文化。目前,八路军文化园区、砖壁八路军游击战体验园区等项目一期工程均已完成并对外开放。突出爱国主义教育主题,长治在红色文化的提升和丰富中,收获着显著的社会效益和经济效益,随着去年荣获全国文明城市称号,1万多人次“长治好人”塑造着城市之魂。

  文化发展服务群众,要不留盲区不留空白。长治力推“文化低保”工程,加大财政投入,设立专项资金,全市835个文化低保村,每年每村保证看上一场戏、六场电影,835个村的30万农民,每年每人保证收到一本图书。2011年,长治市成为全国首批28个创建国家公共文化服务体系示范区之一,文化信息资源共享工程乡覆盖率100%,全市3452个行政村全部建起村文化活动室。(记者冀业)

责任编辑:白羽
分享到: