北京房山区人民法院:以德修身 真情浇铸"爱心司法"
发表时间:2012-03-14   来源:人民法院报

“爱民法官”宣讲团牛街报告会。

群众观看“爱民法官”展板的情景。

群众在“爱民法官”公众开放日活动中深受感动。任海鹏 白建永 李 倩 摄

  北京市房山区人民法院,正在一步步走向辉煌。2002年被评为“人民满意的好法院”,2003年被评为“全国模范法院”,2004年荣立集体一等功;2003-2011年连续九年被评为“首都文明单位标兵”;2011年被评为“全国文明单位”、“北京市先进法院”;该院民二庭副庭长厉莉被评为第三届“全国道德模范”、第三届“首都道德模范”。去年下半年以来,该院将“亲民爱民”作为法院文化的品牌正式发布,他们建立的全国首个法官宣讲团深入各界宣讲如何铭记“为民”宗旨,以德修身,以爱暖民,真情浇铸“爱心司法”,演绎出一条由爱民而为民,由为民而公正,由公正而公信的中国特色社会主义司法公信之路,被北京市作为“北京精神”宣讲分团之一,进行了全市巡回宣讲。

  一石激起千层浪

  今年3月5日上午,房山法院的大法庭里,来自全区各条战线的310名妇女干部正在聚精会神地聆听“践行北京精神法官宣讲团”的精彩讲述。这是该宣讲团进行的第18场公开宣讲。

  作为全国首个法官宣讲团,他们已被列为北京市宣传践行“北京精神”的宣讲分团,在全市进行了十余场宣讲,所到之处均引起了群众的强烈反响,鲜花、掌声、赞扬,动情的泪水、会心的微笑……。一位街道大妈称赞宣讲团讲的故事“老百姓爱听”;该院党组书记、院长蔡慧永称赞宣讲团是“房山法院文化建设的实践者和传播者”;北京市委宣传部讲师团团长崔耀中赞扬宣讲团“一石激起千层浪”……。一个基层法院的法官宣讲团,他们讲了什么?为什么老百姓爱听?法官为什么要宣讲?宣讲留给我们什么启示?带着诸多疑问,我们走近这支宣讲团。

  众星闪耀爱的天空

  从六里桥往西南方向二十一公里处,有一个名叫“良乡”的地方。据考证,良乡取意“良民之乡”。曾荣获“全国文明单位”、“全国模范法院”等殊荣的房山法院便坐落于此。2011年9月20日,全国道德模范颁奖现场第一次出现了法官的身影。她,就是房山法院民二庭副庭长厉莉。

  2009年,时年31岁的法官厉莉第二次为一位陌生的白血病患者捐献造血干细胞,其风险在医学界尚无定论,她本人也将第二次推迟生育时间。受捐者是一位18岁的花季少女,名叫小颖。虽然小颖已离我们而去,但是她与厉莉之间这份超越血缘的爱却始终回响在大江南北。其实,每位法官冷静睿智的外表下都有一份悲天悯人的情怀。在房山法院,还有更多“厉莉式”的好法官。

  马志敏,一位退休女法官。18年前,她把被告人遗弃在法院的孩子带回了家,视如己出,含辛茹苦,艰难走过了孩子最敏感的叛逆期。当年那个襁褓中的婴儿,如今已成长为一名光荣的解放军战士。法官不仅仅在运用法律维护社会正义,更用身体力行诠释了一颗良善之心。杜鹏,一位“70后”执行法官。他在给申请执行人老高送执行款时,发现老高家徒四壁,两个学业优秀的女儿即将面临辍学的境地。他毅然决定资助两姐妹上学,已经坚持了六年。这个从大山走出来的执行法官,用他最朴素的感情回报山里的百姓。付天革,一位连续20年无违章记录的老法警。一天,正在山里执行公务的他,偶遇突发心脏病的首汽友联出租车公司职工老段。他二话不说,拉着老段超速飞车160公里直奔医院。大夫诊断后说,再晚几分钟,老段就没了。媒体采访付天革时,他只说了一句话:“法院就是咱老百姓的,不救老百姓我救谁!”朴实的话语道出了当下法官队伍建设最深刻的命题,司法的人民性难道不就体现在一个“爱”字?爱,传递温暖,更彰显力量。

责任编辑:谢小燕
分享到: