长沙:将建学雷锋常态机制 并纳入文明创建考评
发表时间:2012-02-23   来源:中国青年报

  今天(22日),雷锋家乡湖南省长沙市举行盛大集会,鼓励市内千所学校的百万学生续写雷锋日记。记者在采访中证实,长沙市将建立常态学雷锋机制。

  长沙市委常委、宣传部部长张湘涛表示,举行千所学校百万学生续写雷锋日记活动,首先要重温《雷锋日记》,将其列入中小学必读的课外书籍,组织学生背《雷锋日记》,通过国旗下的讲话、晨读、朗读比赛、情景剧表演等各种方式,引导同学们熟记《雷锋日记》中的经典段落。

  他说,续写《雷锋日记》是要用手中的笔,记录下身边感人的人和事、参与道德实践的体会和感悟、对不良现象的批评与反思,以及对人生价值的思考与追求。形式可以是纸质,也可以是博客、微博等。同时,长沙还将开展“孝父母,知感恩,会节俭”“敬师长,读好书,做好人”“爱家园,讲文明,懂礼仪”等道德实践活动,组织学生以实际行动续写《雷锋日记》,践行雷锋精神。

  为保证学雷锋活动的推进,长沙市将建立常态学雷锋机制,其中包括成立定编、定岗、定责的常设机构“学雷锋活动指导处”,负责雷锋精神的理论研究和宣传学习,组织、指导和协调全市学雷锋活动,开展全市学雷锋典型评比与表彰,以及开展省内外学雷锋活动经验交流等。

  据悉,长沙市已规定,在文明城区、社区、村镇、单位、家庭、军营的创建考评中,学雷锋活动开展情况是衡量达标程度的重要内容。(记者洪克非)

    用真实的感悟写身边的人和事:长沙千所学校续写《雷锋日记》

   半个世纪以来,《雷锋日记》中的经典名言,感染和教育了几代中国人。22日起,长沙千所学校百万学生开始重温《雷锋日记》,续写《雷锋日记》。当响亮的誓言回荡在星城上空,爷爷奶奶、爸爸妈妈和大中小学生激情昂扬的宣誓让现场每个人的心灵为之震撼。 >>>>详细

    视频直播:长沙市千所学校百万中学生续写雷锋日记

     “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的”。半个世纪以来,《雷锋日记》中这些经典名言,感染和教育了几代中国人。2012年2月22日,雷锋家乡长沙市千所学校百万中学生开始续写雷锋日记。中国文明网、星辰在线、长沙文明网将联合中国文明网108个联盟网站和百家中国城市网站联盟,以及腾讯、新浪、搜狐等商业网站同时在四个分会场网络直播启动盛况。>>>>详细

责任编辑:谢小燕
分享到: