长治:十年创建“好人城”叫响全国 市民共塑城市文明
发表时间:2012-02-15   来源:中国文化报

文明言行从孩子做起

生龙活虎的群众文化活动

长治非遗普查成果展

长治市周末大剧院

  长治市奋力创建全国文明城市

  2011年12月20日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京举行。长治市委书记田喜荣与另外26个城市(区)的负责人一起走上领奖台,从中央领导同志手中接过“全国文明城市”奖牌,会场响起热烈的掌声。这标志着山西省长治市以名列全国地级城市第四名的优异成绩,正式成为全国文明城市,也是山西省唯一获此殊荣的城市。

  2000年,长治市正式启动全国文明城市创建工作。岁月荏苒,长治人不仅扮靓了自己的城市、自己的家园,更走出一条以人为本、全面提升城市道德水准和现代文明程度,进而推动经济社会全面快速发展的和谐创建之路。

  为扎实推进创建工作,长治市委、市政府把创建工作摆上重要工作日程,列入财政专项预算,建立了领导保障机制、责任共担机制、全民参与机制和动态检查机制。坚持常年设立创建工作指挥部,由市委书记担任总指挥,市长担任第一副总指挥。指挥部下设16个工作组,推动创建工作深入开展。

  在创建过程中,长治市把全国文明城市的376项测评指标和未成年人思想道德建设的265项测评指标量化分解到全市80多个责任单位,层层签订“责任书”,各级各部门“一把手”负总责,全市上自市四套班子领导,下至社区负责人,人人肩上有任务,个个身上担责任。

  11年执着创建,长治市夯实了文明创建基础。全市造林绿化200万亩,森林覆盖率达到30.9%,城市绿化覆盖率达到48%;城市生活垃圾无害化处理率和街道清扫率均达到100%;市区空气质量二级以上天数达到356天,连续7年成为山西省空气质量最好的城市;全市工矿企业连续8年没有发生死亡6人以上的重大事故,被国家安监总局确定为全国唯一的本质安全型城市试点市。

责任编辑:谢小燕
分享到: