合肥开展红红火火过大年为“城市拂尘”志愿活动
发表时间:2012-01-13   来源:安徽省合肥市文明办
  

说明: http://epaper.hf365.com/hfwb/res/1/81/2012-01/12/O12/res04_attpic_brief.jpg

  “要想发,扫十八。要想有,扫十九。”111日是腊月十八,在合肥素来有腊月十八“扫尘”的习俗。众多的合肥市民在家里除尘迎接。而老旧小区、街头巷尾等公共区域的卫生该由谁来清扫呢?昨天下午,蜀山区3000多名志愿者加入了“大扫除”队伍中,共同为城市拂尘,迎接新年。

  大扫帚、铲子、耙子、簸箕……昨天下午,四五十名志愿者在三里庵西园新村内的凉亭旁忙碌了起来。这个凉亭可是小区里面爷爷奶奶们最喜欢的地方。夏天的时候,凉亭下的水塘碧波荡漾,莲花盛开。然而到了冬天,水塘干涸了,垃圾沉淀了下来。因为西园新村是个老旧小区,没有物业,垃圾越堆越多,却苦于无人打扫。看着堆得高高的垃圾,志愿者们有的挥舞着扫帚,有的拿起了铁锹,有的推着垃圾车,齐心协力热火朝天地打扫了起来。

  西园新村石奶奶今年81岁了,在上世纪50年代的时候,老人就随着家人搬迁于此,现在唯一的儿子远在深圳,平日里石奶奶一个人独居。由于年岁已大,“除尘 ”这个活可累坏了石奶奶。得知这个消息后,志愿者们纷纷走进石奶奶的家,帮石奶奶擦窗户,抹地板,贴春联。看着整洁干净的小屋子,石奶奶在一旁乐呵呵。

  在团安村小区内,众多的志愿者拿着小刷子,拎着小铁桶,看到墙壁上、楼道内的“牛皮鲜”,就上去一一铲除,再将墙壁刷白。还有些志愿者们认真地清扫楼道,清扫垃圾。“今天小区里面真干净!”小区内的老住户们纷纷赞叹道。

  据了解,在昨天的为城市拂尘的活动中,来自于蜀山区各部门、街道、社区以及辖区居民等共3000多名志愿者加入了“大扫除”队伍,一个下午的辛苦劳动,让城市“旧貌换新颜”迎接新年。

责任编辑:郑 刚
分享到: