宿州建设宜居宜业宜游城市 提升百姓幸福指数
发表时间:2012-01-12   来源:安徽宿州市文明办

    1月11日,宿州市第三届人民代表大会第四次会议隆重开幕。市长张曙光代表宿州市人民政府向大会作了政府工作报告。报告实事求是地总结了过去一年全市上下在各个领域所取得的成绩,科学分析了当前宿州经济社会发展所面临的机遇和挑战,并明确了2012年全市工作的重点和总体要求。其中,报告提到的新的一年政府将着力“做大做强中心城市”、“建设宜居宜业宜游城市”、“再办10件惠民实事”等问题和百姓的生活息息相关,备受各界关注。


宿州新貌

回首2011—— 
承诺的9件惠民实事如期完成
   
在过去的一年里,宿州市政府高度关注民生幸福,着力解决群众关心的利益问题,为人民群众办了不少实事。报告指出,2011年,全市加大33项民生工程推进力度,投入资金42.6亿元,增长56%,实施工作跻身全省先进。
   
报告中提到,2011年市政府向百姓承诺的9件惠民实事如期完成。市体育馆、文化艺术中心、残疾人康复中心开工建设;10460户居民供水实现一户一表;城市供热铺设主管网17公里;新建扩建农村规范化敬老院28所,新增床位1800张;新增蔬菜基地14.7万亩;市区新建改造5个菜市场;住房保障工作位列全省先进,开工建设各类保障性住房2.3万套,棚户区改造1.2万户,道东棚户区改造顺利实施,廉租补贴提标扩面全面启动。
延伸阅读: 
2011年宿州市政府承诺的9件惠民实事:
1、启动建设市体育馆。
2、启动建设市文化艺术中心(大剧院)。
3、启动建设市残疾人康复中心。
4、实施城区集中供热工程,完成主管网建设16.7公里。
5、加快供水管网改造,市区自来水力争实现一户一表。
6、加快老城改造,全市新建安置房和保障性住房400万平方米,其中市区150万平方米。
7、市区新建改造5个菜市场。
8、新增蔬菜基地12.3万亩,其中市区新建1万亩设施蔬菜栽培基地。
9、新建扩建27所农村规范化敬老院,新增床位1800张。


市文化艺术中心效果图
 

展望2012—— 
建设宜居宜业宜游城市
   
新的一年,宿州市政府将继续加大城市建设步伐,做大做强中心城市,力争将宿州建设成为宜居宜业宜游城市,为加速建成四省交汇的区域中心城市奠定坚实基础。
   
报告指出,2012年,全市按照城乡一体、区域联动发展的理念,全面掀起园区和城乡建设突破年活动,投入180亿元,实施5大类277个重点项目,建成道路120公里、征收房屋220万平方米、新增绿地200万平方米。
   
2012年,全市将坚持东向高铁、北跨汴河、南展新城、西越高速,加快构筑“132”格局,建设宜居宜业宜游城市。突出规划引领,新编完善4个分区规划、21个专业规划、10个园区规划、8个重点街区规划。加大五大片区建设,实施大外环、高铁快速通道工程,拉开城市框架。主城区重点推进人民路和拂晓大道两侧改造、迎宾大道环境提升、汴河中路地下开发、供水管网改扩建,抓好环城河、运粮河治理,加快淮河路跨铁路立交桥建设,促进主城与城东、开发区联动发展。城南新区重点推进污水和垃圾处理、千亩居住园、百丽鞋业配套等项目建设,建成12横6纵18条道路。城东新区重点推进棚户区改造,建设逸夫师范新校区、国际网球中心等项目。汴北新区重点推进体育馆、汴北水厂建设,新建续建拱辰路等9条道路,高标准实施新汴河城区段治理,打造亲水生态城。高铁新区重点推进企业服务中心、城市综合体、水厂等项目建设,建成通车9条道路。优先发展城市公交,建成枢纽站1处,新建改造首末站9处,更新公交车30辆。以创建国家园林城市和省文明城市为目标,强化区、街道和社区城市管理责任,推进土地征用、房屋征收、控违拆违重心下移,创新“公众城管”模式,完善城市管理体制,提升城市管理水平。
延伸阅读:
   
“132”格局:指宿州城市总体规划(2010——2030)确定的城市空间规划结构,“1”指主城区,“3”指汴北新区、城东新区、城南新区三个副中心,“2”指符离、蒿沟两个卫星城。 

再办10件惠民实事
   
为了改善民生,提高人民群众的生活幸福指数,让更多的群众享受改革发展成果,2012年,市政府继续向群众承诺,再办10件惠民实事。
   
报告中提到,2012年,市政府在深入推进33项民生工程的基础上,本着“普惠、解难、量力、当年”的原则,再办10件惠民实事,让更多的群众享受改革发展成果。这10件惠民实事分别为:1、打通城市“断头路”12条(含县城);2、全市完成10个“四有社区”建设;3、实施清水工程,完成20公里河道综合治理;4、完成农村危房改造4000户,村庄整治50个;5、全市新建各类保障性住房2.3万套(间),改造道东棚户区30万平方米;6、实施城乡净化工程,建成垃圾处理场5个、垃圾中转站45个;7、全市兴建26处公园广场游园,其中市区7处;8、继续实施市区供热工程,铺设主管网5.2公里,1.2万户居民用上暖气;9、继续推进供水管网改造,自来水一户一表改造5000户;10、完成马山公墓道路修复及环境整治。(马竞)

责任编辑:刘 芳
分享到: