阜新十年转型记:一座城市的新生
发表时间:2012-01-13   来源:新华社

  新华社沈阳1月12日电(记者 马义 陈梦阳)三九严寒,正是一年最冷的时候。在辽宁省阜新市育源社区74岁的居民刘春英暖烘烘的家里,老人又如往年一样,擦拭早已故去的老伴的照片,一边擦还一边念叨:“老头子,你没福呀,没住上党和政府给咱们的好房子。”

  从全家9口人住27平方米的棚户区工矿房,到现在一个人住进两室一厅的新楼房,得益于政府的棚户区改造政策,刘春英说自己现在的生活和过去比是“天壤之别”。而她所在的这座城市十年间也发生了天翻地覆的变化。作为我国第一个资源枯竭型城市转型试点市,阜新市从2001年底起开始在转型之路上进行艰难探索,并用十年时间获得了“新生”。

  转型让城市今非昔比

  “往事不堪回首”,阜新市委书记潘利国回忆阜新转型试点之前的情形,感慨万千。

  转型试点之前,曾经闻名全国的“煤电之城”阜新陷入“矿竭城衰”的困境:经济结构单一,全市工业产值中煤电工业占76%;10余万人生活在100多平方公里的采煤沉陷区上;城市基础设施陈旧不堪,人均城市维护费支出不到全国平均水平的2%;城、乡居民收入分别仅为全国平均水平的65.6%和47%,每月收入低于最低生活保障线的城市特困群众占城市总人口的25.3%,农村特困人口占农村总人口的55%;全市下岗失业人员15.6万人,占全市职工总数的36.7%。

  而如今,曾经随处可见的成片低矮破旧工矿棚户区被一个个新建小区取代,满山遍野高高架起的风力发电机的叶片不停旋转,一个个产业园区里面企业生产经营红红火火,流经城市、曾经是臭水沟的细河如今碧波荡漾,两岸也成了人们休闲娱乐的好去处……

  从2001年到2011年的10年间,阜新地区生产总值由70亿元增加到460亿元,年均增长16.1%,地方财政一般预算收入由4.52亿元增加到50.1亿元,翻了三番多,年均增长27.1%。

  阜新市主管信访的副市长杨忠林说,阜新历史遗留问题基本解决完毕,已经没有大规模的群众上访,来信访部门上访的都是新发生的矛盾。而在转型前的2000年一年,阜新市主干路就被上访群众封堵12次,过境旅客列车被拦截4次,市政府前经常聚集上百乃至上千人的下岗失业职工。

  44岁的周秀娟当年和丈夫双双下岗,那时她曾经绝望过,如今,一家三口从一间低矮的棚户房搬进了两室的楼房,社区还给她安排了公益岗位,“现在感觉生活有了奔头”,她告诉记者。

  为城市未来打下基础

  在大唐国际年产40亿立方米煤制天然气项目工地,工人正在紧张施工,这个总投资245.7亿元的大项目建成后将使阜新成为我国煤化工基地,潘利国常来这里看看,“这是阜新的未来”,他对记者说。

  煤化工项目只是阜新为城市未来奠定的产业基础之一。十年间,阜新市发挥现有产业基础,寻找潜在优势,创造出新的经济增长点和新的产业比较优势。目前,阜新市接续替代产业框架基本形成,食品及农产品加工供应基地、新型能源基地、煤化工产业基地等“三大基地”和皮革、液压、板材家居、铸造、氟化工、新型材料等“六大重点产业集群”已初具雏形或渐成规模。

  近两年才开始依托原有基础着力打造的阜新液压产业集群成长迅速,已实现国内液压行业的三分天下有其一,正在向千亿元产值产业集群迈进。能源工业、装备制造业、农产品加工业总产值已分别占阜新市规模以上工业产值的27.1%、31.9%、27%,多元化产业格局基本形成,阜新已逐渐走出资源枯竭的阴影。

  浴火重生后的阜新,展现出崭新的面貌。阜新市吸取煤炭资源枯竭的教训,将可持续、绿色环保作为选择产业的标准。作为风力资源比较丰富的地区,阜新成功做大做强了风电产业,华能、华润、大唐、中国风电集团等电力巨头纷纷入驻,目前阜新风电装机容量已达180万千瓦。今后十年,阜新每年都将开工建设百万千瓦风力发电场,最终将打造千万千瓦“风电之城”。风机装备制造产业也随之兴起,大金重工、新疆金风、韩国尤尼深等多家制造企业落户阜新。

  让百姓活得更舒坦

  阜新十年转型,感受最直接的是这座城市的百姓。让老百姓在城市转型中受益,是阜新市委、市政府在转型之初就确定并坚守了十年的原则。

  让下岗失业职工再就业,是转型之初阜新面临的最大问题。十年间,阜新市坚持“只要有利于就业的项目就上,有利于就业的企业就支持,有利于就业的政策就出台,有利于就业的资金就落实”,全市累计实施就业再就业61.4万人次,城乡劳务输出150万人次,城市登记失业率由7%下降到3.9%,保持“零就业家庭”动态为零。

  2005年,阜新市启动棚户区改造工程,到2011年底,共拆除棚户区534万平方米、15.3万户,新建回迁楼683万平方米,城镇居民人均居住面积由2000年的7.9平方米提高到22.4平方米。阜新市城镇居民十年间人均可支配收入由4121元提高到12711元,农村居民人均纯收入由1058元增加到6372元,年均增幅均高于全国和辽宁省平均水平。森林覆盖率由21.7%上升到32.1%,城市环境质量达到国家二级标准天数由144天增加到337天。

  “天蓝了、屋大了、老百姓气顺了、生活有奔头了。”刘春英老人这样告诉记者她感受到的生活的变化。

  在十年转型试点取得阶段性成果的基础上,阜新市委、市政府正式提出创建全国资源型城市转型示范市。阜新市委书记潘利国对此期望值很大,他说,由试点到示范,是阜新提出的更高奋斗目标,是由单一经济转型向经济、社会和体制机制全面转型的转变。而刘春英的期待则是,日子越过越好,自己健健康康地多活几年,在这座她生活了一辈子的城市里好好享享晚年的福。

责任编辑:桑小婷
分享到: