海南琼海:文明之风扑面来
发表时间:2011-12-26   来源:海南日报

干净整洁的琼海市银海大道。 记者 苏晓杰 摄

  琼海,年轻而富有魅力的城市,被誉为海南东海岸的明珠。充满传奇的红色娘子军、风光旖旎的万泉河、世界瞩目的博鳌亚洲论坛……构架起琼海的与众不同。红色的历程、蓝色的诱惑、绿色的魅力,让琼海既内涵丰富又流光溢彩。

  琼海,既是著名的侨乡、鱼米之乡,又是遐迩扬名的文明之乡。琼海人民虚怀若谷,一直以来,琼海市环境宽松、治安良好、生态优美、政务高效,市民文明礼貌,深受来到这里的投资商和中外游客的称赞。

  街道干净整洁,交通秩序井然,车辆摆放整齐划一,市民热情好客、温柔敦厚、彬彬有礼。

  百姓:人人参与成为习惯

  走进琼海,一股全民参与的文明之风扑面而来。

  在琼海,文明成了许多市民的习惯。

  12月15日上午6时10分,万泉河带状公园。66岁的嘉积市民黎良善老人早起晨跑,手里拿着一个塑料袋,袋子里有少许纸屑。原来他有个习惯,每次出门都带上一两个袋子装垃圾用。袋子里的垃圾有他的,也有他捡别人的。老人说:“城市的清洁卫生不只是环卫工人的事,每个市民都要积极参与。”

  12月15日上午6时50分,嘉积最古老的溪仔老街。数十名早起的居民已将自家门前道路清扫得干干净净。虽然溪仔老街只不过百余米长,可是居民早上、下午都要打扫两次。老居民陈阿婆笑呵呵地说,这是溪仔街人上百年的习惯了。

  在农贸市场里,北方候鸟一族在早市买菜,小商贩的秤尾总是翘得高高的,很少会出现缺斤短两。小商贩告诉记者,他们不做一锤子买卖,也从不欺负外来人。

  在公交车上,见到有老人上车,好几个年轻人主动让座。

  琼海人的一举一动,一言一语发自内心,让人觉得这样的文明亲切可近。在这样的氛围里,随儿子居住于此的81岁湖北武汉人叶天运,加入到每天清扫自家门前街道的行列。这位湖北老人说,大家一起动手,环境干净又舒服,利己又利人,何乐不为?

  家庭:以身作则代代相传

  这是一名84岁的“老嘉积”,虽然头发全白,但梳理得一丝不乱,西装革履,笑容可掬。

  他就是内环街老居民王维新。每天早上6时,老人起床后便开始清扫自家庭院、门前路,再伺弄好自己养的花草后,便穿戴齐整地出门去散步、喝早茶。

  王维新的睡房在一楼,虽然只10余平方米,也兼作书房之用。床上用品折叠得整整齐齐,书柜里、书桌上的书籍、相册、毛笔、宣纸等分类摆放。可以看出,老人家的生活有条有理,有滋有味。

  王老说,这是他自小养成的习惯。他父亲以身作则教他从小事做起,先扫好自家屋。做小生意的父亲总是说,做人要与人为善,对人要宽容,要多多积德,不要到社会上惹事生非。这很能体现琼海人的坚忍、敦厚、宽容的性格特征。

  王维新祖辈迁居嘉积六代人,基本都是做小生意,已有百多年历史了。这样的家教代代相传,直至他的曾孙辈。在家教及老人的影响下,王维新的3个儿子、1个女儿、6个孙子、8个外曾孙都彬彬有礼,待人和气。他的小儿子说,父辈的教育让我们受益很多,如今兄弟姐妹团结、家庭和谐幸福,即使是做生意也和气生财。

  每到春节,是老人最幸福快乐的时光:家里摆了好几桌年夜饭,儿子、媳妇、孙子们都向他送年货,他则乐呵呵地分发红包。

  王维新坚持每天读书看报,他告诉记者,现在海南开展的文明大行动很及时,除了要打扫环境清洁卫生,破除迷信陋习外,更要从家教出发,父母长辈要以身作则,教育孩子要懂礼仪廉耻,发扬咱们中华民族的优良文化传统。

责任编辑:刘 琼
分享到: