“幸福广东”有了文化魂
发表时间:2011-11-15   来源:光明日报

    从文化大省到文化强省的任务跨越,从文化强省到“幸福广东”的目标变化,经历30年高速发展的广东,正经历着一场“从饭桌到书桌”的进化。本文就广东的做法向我们作了全面介绍,在贯彻落实党的十七届六中全会精神中,广东又迈出了扎实的一步。

  “‘幸福广东’有指标了!”最近,广东省在全国率先出台了省级幸福指标体系。《建设幸福广东评价指标体系》的一级指标共有10项,其中最显眼的是教育和文化。“文化强省”、“幸福广东”正成为广东人又一轮热议的话题。

  文化强省点睛“幸福广东”

  “幸福问题是文化价值问题。”北京大学政治与法律研究中心主任强世功说,建设“幸福广东”,人们最先想到的是建立有效的社会保障体系,但这还远远不够,一个人的幸福在很大程度上取决于他的价值观,这就需要让文化价值融入到社会的各个方面。广东外语外贸大学副校长顾也力认为,文化发展对于建设“幸福广东”是一股极其重要的力量,甚至可以说起着“决定性作用”。

  广东省委、省政府继2002年提出建设文化大省目标后,2010年又提出建设文化强省,并出台了《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》,描绘了广东未来10年文化发展的愿景,将目标定位在建成“探索中国特色社会主义文化发展道路的‘示范区’”上。未来5年内,广东财政将投入250亿元,用于支持文化强省建设。

  文化强省的目标就是“幸福广东”。2011年是“十二五”的开局之年,1月6日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在广东省委十届八次全会上所作报告里,一口气用了40个“幸福”来描绘“幸福广东”的蓝图,提出了广东“十二五”规划的核心:“加快转型升级,建设幸福广东”。“幸福广东”理念一提出,即在广东形成焦点,并在全国引发了一轮讨论“幸福”的热潮。

  网友“欣然”说,幸福感的增进需要文化的发展和支撑,从文化大省到文化强省的任务跨越,从文化强省到“幸福广东”的目标变化,足以表明广东省委省政府对文化强省建设、“幸福广东”建设,以及文化强省建设与“幸福广东”建设关联性的科学把握。

  “没有文化的城市,将最终落后。”经历30年高速发展的广东,正经历着思维模式的转变。汪洋表示,广东下一步要“富而崇文”,要牢固树立“文化民生”意识,把基本文化权益保障放在与就业、教育、卫生等同样重要的位置,进一步强化政府的公共文化服务职能。以教开智,以文“化”人,既富“口袋”,又富“脑袋”。

责任编辑:胡杨
分享到: