遵义:城市“整脏治乱”实现跨越式发展
发表时间:2011-11-02   来源:遵义市文明办
  近几年来,遵义市深入推进“整脏治乱”工作,取得了明显成绩,工作上的亮点突出地表现在以下两个方面。

整脏治乱游行活动

    宣传与整治并行,营造了浓厚氛围。整脏治乱”关键在于提升市民素质,让市民广泛参与。我市通过新闻媒体、公益广告、市民教育等手段开展广泛深入宣传教育,努力营造浓厚氛围。一是是坚持标本兼治,从党员干部抓起,从娃娃抓起,从人的基本行为习惯抓起,编制文明礼仪手册,通过机关领导培训职工、职工培训家属;工商培训商户、企业培训员工、交警培训驾驶员;学校培训老师、老师培训学生、学生培训家长、家长影响社会的培训方式,发动全社会学习基本文明礼仪规范,营造了遵守文明守则、礼让宽容的人文环境。二是在全社会形成了讲文明、讲卫生、树新风的良好风尚。依托“四在农家”创建,充分发挥妇联、团委、工会等群团组织作用,深入村村寨寨,手把手教农民折被子、放农具、清房间、扫环境,开展“五心”教育、“美德在农家”和“卫生达标评比”等活动,提高了农民的卫生意识,扩大了整治延伸面,提升了农村文明程度。广大市民逐步改变了过去不良习惯,文明素质有了明显提高,乱吐乱扔、乱排乱倒现象得到有效控制。“整脏治乱”工作的知晓率和满意率逐年提高。

 

  督查与管理并进,提高了整治效果。全面落实“整脏治乱”目标考核任务,做到管理到位、督查到位、措施到位。全市坚持把“整脏治乱”纳入机关年终综合目标考核和专项督查,实行“黄牌警告”制度,采取每季度对各县(区、市)进行一次暗访督查、对每个县(区、市)督查不少于三个乡镇(办),年终考评累计分数方式,对不满80分且全市排名倒数第一的乡镇(办),实行“黄牌警告”。除了每个季度的定期督查外,市整治办还结合市民“整脏汉书乱”投诉,采取不定期暗访方式进行督查。通过常规管理与重点督查相结合,有效推进了“整脏治乱”专项行动深入开展,改善了城市环境,规范了市场管理,推进乡村整治,提高了整治效果。

责任编辑:胡杨
分享到: