遵义:以“四民社区”为抓手深入推进文明城市创建
发表时间:2011-11-02   来源:遵义市文明办

  近年来,遵义市坚持以“四民社区”(安民、便民、乐民、康民)创建活动为抓手,深入推进文明城市创建,在加强和改进城市建设、提高居民生活质量、维护社会稳定、密切党和政府同人民群众的关系等方面取得了明显成效,不断为广大群众营造一个管理有序、服务完善、文明祥和的生产生活环境。 

市区携手共创四民社区

  一、深化“安民社区”创建,增强社区群众安全感。围绕“平安遵义”创建目标,开展以街道办事处为主体的“平安社区”创建,进一步完善社区安全保障体系建设。一是坚持“打防结合”、预防为主、专群结合、依靠群众的工作方针构建防控网络。以社区民警为主导,社区综治干部、专兼职巡防队伍、公益性岗位人员和社区居民共同参与的防控体系。做到街道有人巡,楼群院落有人守。二是按照“每个办事处有一个派出所、每个派出所有一组视频监控系统、每个社区有一个警务室、每条小街巷要害部位有一个治安亭、每栋居民楼有一扇电子防盗门”的“五位一体”标准,筑牢治安阵地,夯实治安防范平台。三是通过举办法制宣传讲座、法律知识竞赛、普法宣传活动等提高社区居民的安全防范意识,推动了群防群治工作局面的形成。 

             遵义市委常委、宣传部长张明辉调研四民社区创建工作

责任编辑:胡杨
分享到: